Адемония

"Алогизмы"

В лёгких шортах в зимний вечер
Писарь подметал листву,
Потому что развелось там
Слишком много червяков.

В лёгких дворника зудело
После ночи над листом,
Потому что развелось там
Слишком много червяков.

В плаче девочка сидела
Перед лужей у моста:
У неё в кишечном тракте
Развелась семья глистов...

Иногда несчастный писарь
Шмыгал носом над листвой,
Вспоминал, как кушал утром
Ярко-красный тёплый борщ.



"Иррациональный знаменатель"

Вдруг стук в дверь.
Гнутая вилка падает на пол.
Испуг. Лук на столе.
Таракан убегает с кухни.

Мечутся глазки:
Пол, стена, потолок, колено,
Почти отцепившийся пластырь.

- Кто пришёл?
- Я
- А,
      Друг,
              Здравствуй!

Скрип. Хрип соседа по комнате.
Хлопок двери. В коридоре необычно глухо.
Даже бабочки в животе при смерти
Издавали бы больше звуков.

Шляпа, пальто, зонтик, влага.
Сонный сосед нажимает кнопку электрочайника.
Сегодня, благо, он не станет описывать
Глупость своего начальника.

Обои местами отклеиваются.
Бесшумно летает сочная муха.
Табурет стоит в ожидании
Какого-то страшного звука.

Вновь стук. Сосед в ступоре,
Я, бледный, сползаю на пол.
Сжимаюсь в точку,
Лежу комочком:
Белая мягкая вата.

Щелчок кипятильника. Руки дрожат.
Открывается дверь. На улице пусто.
Тусклый светильник, ливень густой.
Лесу мрачному грустно.
 
Я кричу.
Ветер дует.
Дверь захлопнулась.



"Смерть Хроноса"

Кто-то молоточком
Незримо во мраке ночи
Разбил часов механизм,
Чем с ходом событий кончил.

Какой-то Антигефест
Съесть захотел ход времени:
Молотом тёмный кузнец
Выковал разрушение.

Выклевал Прометею
Орёл,
Вместо печени, очи -
Пламя его потемнело,
Муки его окончены.

Глиною стала плоть
В руках у творца-убийцы.
Нет энтропии больше,
Погиб пантеон олимпийцев.

Не будет творений лучше,
Застыл человек на паузе.
Танатос выкрал Хроноса,
Вновь закрыта пасть Хаоса.


Рецензии