Горы кутает белая мгла - от Небес до завьюженных..

Горы кутает белая мгла –
От Небес до завьюженных склонов,
Пролетают еловые кроны,
Ветер взваром хрустальным впотьмах.

Скрыта в сумерках зимних вершина,
Завершается горный ноябрь.
И огней вдоль подъёмника жар
Тонет в море бурлящих снежинок.



P.S. На фото горнолыжный комплекс «Гора Белая» (Свердловская область)
       вечером 28 ноября 2018 года.

       Гора Белая (715,4 м) – одна из наиболее высоких вершин горного массива 
       Весёлые горы на Среднем Урале.

       Расположена на территории МО «Городской округ Нижний Тагил»,
       в 3 км восточнее пос.Уралец, в 19 км юго–западнее пос. Черноисточинск,
       в 37 км юго–западнее Нижнего Тагила, 163 км северо–западнее
       Екатеринбурга.
       Вершина северной части хребта Весёлые горы, в 17 километрах к северу
       от вершины горы Старик–Камень.

       Международная лыжная база «Гора Белая» как горнолыжный центр действует
       с 1963 года. В 1977 году на Белой горе состоялись Всесоюзные сельские
       игры. В 1980 году Белая принимала спортсменов Чемпионата Центрального
       совета сельских ДСО.

       В 2003 году постановлением правительства Свердловской области было
       принято решение о строительстве горнолыжного комплекса на Белой горе.   
       Летом 2005 года был заложен первый камень нового комплекса.
       К зимнему сезону 2005–2006 года были запущены в эксплуатацию
       2 бугельных подъёмника.

       В настоящее время в состав горнолыжного комплекса входят:               
       подъёмники (четырёхместный скоростной кресельный и два буксировочных); 
            
       5 горнолыжных трасс с освещением и озвучиванием; трасса для катания
       на надувных санках с безопорным буксировочным подъёмником;
       трассы для беговых лыж; трассы для катания горных велосипедах;
       сервисный центр (гостиница на 50 мест и кафе);
       спортивная площадка (зимой – каток); физкультурно–оздоровительный
       комплекс с плавательным бассейном; прокат снегоходов;
       беседки для пикников; верёвочный парк.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2019/02/17/2908 – Ночные горы манят ветрами
       тягучими и пряной тишиной...

       http://www.stihi.ru/2019/08/12/6731 – Над перевалами седых Весёлых гор...

       http://www.stihi.ru/2017/11/22/5648 – Горноуральский ноябрь –
       второй месяц родной зимы из семи   


Рецензии