кирпичи

Вот и смотрю: птицу смотрю, камень смотрю, кошку смотрю в ночи.
Взгляд - занимательная субстанция: побачь, нахлобучь, набычь.
Вижу стену, солнечный не луч уже, но блик, серые кирпичи.
Мама, хочешь я рассмотрю каждый кирпич?
Д. Коломенский.

Мама, ну где ты? Пожалуйста не молчи!
Дай мне за что зацепиться – какой-нибудь знак.
Нет, ну, конечно, не на голову кирпич –
Я же не чокнутый вовсе, хотя иногда и дурак.

Луч по стене проведёт и прислонится тёплой щекой,
Преобразит серость дня, обозначит предел пустоты.
Помню, как берегом шли летней ночью с тобой
И до утра в караульный наряд разводили мосты, –

Чтоб подпирали, готовый упасть, небосвод,
Чтобы край света не рухнул под грузом тревожных дум.
Мама, скажи, где ближайший громоотвод?
Ты же всё знаешь! Ответь, я туда иду?

Сложно побачить где кошка, кто – кот в мешке,
Как нахлобучить тому, кто, набычась, кричит: «Нельзя!».
Лучше журавликом в небе, чем с тушкой синицы в руке.
Мама, мне холодно, сыро кругом – озяб!

Боже, зачем же мы строим так много стен,
Если пробить их не можем, зачем городить кирпичи?!
Город в рубцах варикозно расширенных вен,
Все говорят, но не слышат – как будто глухие грачи.

Мама, ну как ты одна в персональном своём раю?
Что ты там видишь, на чём отдыхает взгляд?
Я обещал, что вокруг кирпичи рассмотрю…
Только не знал, что за ними кромешный ад.


Рецензии
Вау, очень! Впечатляет!

Кир Креатор   01.12.2020 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Тронута!

Лена Ступак   01.12.2020 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.