Звук оборванного детства

Воспоминаньям жизни отдаваясь,
Пишу тебе, мой старый добрый друг.
Годами долгими не расставаясь,
Мы помнили оборванного детства страшный звук...

И сколько лет прошло с тех пор,
Как чистый воздух мы вдохнули,
Как сломан был тот лагерный забор,
И как впервые сном спокойным мы заснули?!

Воспоминанья губят, словно яд.
"Ты помни каждый миг, страдай",
- как будто так они мне говорят.
А я себе: "Нет! Нет! Не вспоминай!"

Сам помнишь ты прекрасно.
С тобой детьми всё время провели
В нацистских лагерях ужасных.
Но детям разве можно столько боли принести?!

И каждый день я бился и страдал,
Старался думать часто о другом.
Не выходило. И с болью всё же вспоминал,
Как выживали  в лагерях с трудом.

А помнишь, немцы кровь зачем-то брали?
А мы дышать никак уж не могли.
Живые чуть, мы вспоминали маму,
Пекущую вкуснейшие на свете пироги.

И от боли жестокой, я помню, кричали:
"Мама, мамочка, родная, помоги!"
А рядом в бараке мать муки терзали,
И кричала мать нам: "Сыночек, живи!"

Холодные бараки, жизни мёртвый мрак,
Отвратная похлёбка, слёзы, стон.
Как можно поступать с детьми вот так?
Как заглушить минувшего печальный звон?

Помнишь, смерть повсюду?
Нацистов злость, что рвала сердце,
Но зверств их  вспоминать в письме не буду:
Нет этим зверствам  места.

И что мы им  сделали? ДЕТИ!
За что ДЕТЕЙ невинных мучить, убивать?
У выживших в сердцах навеки годы эти,
Навеки души выжившие обречены страдать...

И как же детям нынешним понять?

Дети войны! Герои тыла!
Сыны полка и узники концлагерей!
Земля родная Вас не позабыла!
Не позабыли слёзы бедных матерей.

Вы – часть Великой  Победы.
В неё внесли неоценимый вклад.
Какие выпали на вашу долю беды!
Переносить войны вам приходилось ад.

Вы погибали в адском заточенье,
В жестоком и ужасном плену.
Фашизм безбожный окунал в мученья.
И проклинали ваши матери войну.

Как дети от войны могли найти спасенье?!

Тебе пишу. Как много пережито нами!
Однажды Бог послал нам испытанье, друг.
Такое испытанье, чтоб никогда его не забывали.
И помнить мы должны оборванного детства страшный звук.


Рецензии