История с историей Полтавской битвы

Так сложилось, что в разных странах
Проживали мы с дочерьми,
И на языках иностранных
Они учились с другими детьми.

По-шведски учились пению,
По-русски задачи решали,
И по торе они сочинение
На чистом иврите писали.

В Америке на английском
Им Шекспира преподавали,
Войну между Югом и Севером
Гражданской войной называли.

И на уроке истории
Во всех этих разных школах
Проходили Петра Великого
И его времена веселые.

Ну, казалось, проста как молитва,
История, в книгах рассказана,
Но детям Полтавскую битву
Приходилось учить по-разному.

В школе российской учили
Что Петр выиграл сражение,
А шведы урок получили
И серьезное поражение.

В Швеции ж прочитали,
Что Карл победил в той битве,
А русские проиграли
Их были полки разбиты.

Повезло нашим детям в Израиле,
Не пришлось им учить эту битву.
В ней евреи не воевали,
И вопрос остался открытым.

А в Америке были согласны
С русской трактовкой битвы.
В их истории, дело ясное,
Войско шведское было бито.

Зная это, становится ясно всем,
Нет в истории абсолюта,
Искать истину - дело напрасное,
Нет победы в сражениях лютых.

И нет правды в речах пустословных,
Не узнать, чья победа в набегах
Наших главных врагов, безусловно,
Древних половцев и печенегов.


Рецензии
Браво! За аналитический разбор Полтавской битвы.
С уважением к творчеству

Сергей Захаров 3   25.02.2022 19:55     Заявить о нарушении
Ну, аналитического разбора, конечно, не было. Просто показалось забавным, что даже школьная история в разных странах трактуется совершенно по-разному.
Спасибо за рецензию.

Ирина Калинюк   25.02.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.