Баллада патетическая

Жених похож на потного жука
(потеют ли жуки на самом деле
кто знает?) под хитином пиджака
у мужика томленье духа в теле

всей головою в плечи погружён
топорща усики, сжимая жвалы
он бабочкой-невестой раздражён
до свадьбы, глядь какая, не давала

закован в жестокрылую броню
в блистающие латы и закрылки
он вегетарианское меню
с тоской гоняет по тарелке вилкой

гудящий насекомый рой вокруг
усердно догрызает постный ужин
жуют и пьют, он понимает вдруг
что никому и нахрен здесь не нужен

тут всё загажено, заражено
добропорядочным третьеразрядным адом
сквозь брызги стёкол в тёмное окно
он вылетает разрывным снарядом

из тесноты, тепла и света, прочь
в зияющее чернотою небо
фасеточными пикселями ночь
глядит жестоко, дико и свирепо

сверкают молнии, грохочет гром
взрываются петарды и фугасы
летит, летит, сияя серебром
и золотом своей стальной кирасы

пылающие крылья распростёр
как будто мирозданье измеряет
(соната № 8, до минор
в той части, где аллегро замирает)


Рецензии