Не счесть заразы, жрущей и сосущей

Подтянутый, парадный строй растений –
гвардейской выправкой его я горд и рад.
Вдруг замечаю, желтоватой тенью
одно  легло, испортив мне парад.

Подставил колышек и понял  – всё  пустое...
С комком земли пришлось его изъять
из утомлённого жарою летней строя,
без жалоб продолжавшего стоять.

Я землю разобрал и что же вижу? –
съел корни, гад! – довольный, сытый – спит.
...Подумалось, вот так же корни жизни
обречены на гибель без защит.

Я раздавил нажравшегося гада,
не жрать ему уже ничьих корней.
И понял – впредь готовить грядку надо,
чтоб от заразы средство было в ней.

...Не счесть заразы, жрущей и сосущей,
и, коль корней лишается страна,
хозяевам её – всем власть имущим,
как говорили предки, грош цена.


Рецензии
Мудро и глубоко, Олег.
Добра Вам и здоровья.

Лариса Конина   24.11.2020 17:22     Заявить о нарушении
Хоть один живой и добрый голос.
Спасибо, Лариса.
Здоровья Вам, остальное приложится

Олег Битцин   24.11.2020 17:30   Заявить о нарушении