Оттенки первого снега

Гудок, скольженье колеса
в приторможенье ненарочном,
прохожих белых голоса
слегка приглушены порошей.

Снег падал. И как будто он
был всем прогнозам непричастен.
И улиц чёрно-белый фон
ложился детскою раскраской

на грязный стол. И быстро так
пострел уже наполовину
раскрасил в яркие цвета
одни названья магазинов.

На Сретенском кресте вдали
вглядись:что ль звёздочка искрится? -
нет, то отсвечивает блик
на сизом оперенье птицы...

Вот так бесцветье, может быть,
нас учит без дурных вопросов
в себе лелеять и хранить
палитру красок живоносных,

чтобы не в совесть и ни в страх
вдруг незаметно, понемногу
из стен, намоленных в веках,
собой не выдавили Бога...

Склонись к бумаге, человек.
Скрипи перо трубой победной
с надеждою, что  первый снег
для нас не станется...
последним.

                24.11.2020


Рецензии
Здорово!Резануло слух - рифма между словом "непричастен" и "раскраской".

Елена Вавильченкова   10.12.2020 16:15     Заявить о нарушении
Вполне нормальная рифма. Близко созвучные рифмы приедаются.
С теплом и благодарностью,
Павел

Павел Прагин   10.12.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.