На дорогах судьбы

По дорогам судьбы, крест достойно неся,
Вспоминал хвойный лес и родные поля,
Речку с чистой водой, запах скошенных трав,
Тёплый ливень дождей, цвет зелёных дубрав.
Колосилась трава уходя в горизонт,
На закате табун проходил речку в брод
И ложился дымок от ночного костра,
Спать в лощины степей дожидаясь утра.

По дорогам судьбы спотыкался, но шёл.
Жажда мучала горло, колодец нашёл.
И першила жара в лоб врезаясь межой,
В полупьяном бреду полз порою домой.
Я б в рассветную даль побежал не боясь,
Чтобы черти меня сторонились тресясь,
На колени б упал пред величием дня,
Все что сжёг позади, зачеркнуть ведь нельзя.

На дороге судьбы в росы тихо войду,
Смою сажу золы, отведу с глаз беду.
В белокурой траве распустив лепестки,
Танцевали ромашки грехам вопреки.
И нечаянно спугнув, из гнезда птицей в высь,
Полетела душа... за неё помолись...
Помолись за неё, за прошедшие дни,
Чтобы не было сладко, горечь тоже хлебни...

На дорогах судьбы верность слову храня,
Через годы столетий вспомяните меня...
ноябрь 2020 года


Рецензии