ОНО

И вот опять — ОНО...
Как способ выживания,
как крик от безысходности в тоске.
Когда мой разум не берёт вино,
а жизнь есть серое пятно, когда последнее звено
между тобой и мной — любовь — дом на песке
без основания.
ОНО подкралось, словно кошка
к ведру, в котором рыбы — горсть.
И вот уже Луна — не брошка,
а просто золотая кость,
дразнящая собак, которым сотня вёрст
не крюк,
свеча, горящая в ночИ — иллюзия тепла.
Уходит струйкой между рук
в тупик угла.
И на поверхности стола — пустой расклад:
без козырей в твоих ладошках.
Поверь, вина - моя, не рад.
Я — колобок в лукошке.
Живой, горячий. Не возьмёшь
и не удержишь.
А хочешь? Вот тебе мой нож,
бей в сердце.
Поэтому, прости, что требую так много.
Я слишком долго знал,
как пахнут ковыли.
Дорогой перекатанный, лист клёна на дороге,
идущий к цели дЕрвиш, крутящийся в пыли.
По-твоему не стану, от духоты устал
от кошек, от подушек, фарфора и керамики,
учиться женской грамоте,
беспечным снам,
когда идёшь свободным, но... Лишь по памяти...
Мне — лучше по волнам.
Постой! Смотри в глаза мне.
Там — пламя, отражение
рассветов и закатов, прибоя и песка,
где счастье — не в вине,
и не в цветах осенних,
кивающих с насмешками в окно...
Там словно блеск клинка
ОНО:
на море карандашные наброски,
причал для лодок, сети, ткани блуз...
    Босыми пятками я прикасаюсь к доскам
и слушаю трубу... Играют где-то блюз...
   Я ставлю чашку кофе на колено.
Все звуки над водой закручены в спираль.
Трубу сменяет музыка — пуэрто в стиле Plena*
И словно мотылёк мелькнула чья-то шаль
вон там, под фонарём, где остро пахнет манго,
где улица похожа на жертвенный алтарь,
где тени под Луной опять танцуют танго...
     Прости! Закрыта дверь? Я выпрыгну в окно.
Не предавал я клятвы монашеского братства.
Не Ордену я верен, а верую в ОНО,
хотя, наверно, скажут, что это — святотатство.
ОНО — морская соль и влага на виске,
предчувствие сезона муссонов и тайфуна,
когда прибой на рифы рыбачью лодку тащит,
а ветер — нищий дервиш танцует на песке,
бросая горсть дождя в нефритовую чащу
лагуны.

* Пуэрто-риканский стиль музыки и танца. Традиционная Плена использует пандерету (бубен).


Рецензии