Прошу тебя память

Прошу тебя память, верни всё  что было…
Всё то, что осталось как будто во сне…
И всё, что той болью пока не зажило,
Как прежде тревогой живёт всё во мне…

С утра по росе, босоногое детство…
Мычание коров  ранний крик петуха…
Ведь всё это было для жизни нам средство,
Сейчас это стало совсем чепуха…

Не слышно на зорьке хлопка с кнутовища,
И крик пастуха,  вспоминающий мать…
И запах «лепёшки» коровы идущей,
И  с хлебом ржаным, молоком  запивать

В ведёрко - «доёнку», струйка первой врезаясь,
Так слух мне ласкала  ожидание даря…
Сквозь годы ещё всё живёт, не забылось…
И манит как утро багрянца заря…

Глоток молока, аромат логовища,
И пенкой  не спавшей, щекочет мне нос…
А память опять возвращается в детство,
И так же как прежде, задаёт мне вопрос…

Запомнил ли я, где босой народившись,
И горькой полынью дышал на заре…
Как с девушкой милой гулял в перелесках,
Скакал я к восходу на хрипящем коне…

Прошу тебя память, верни всё, что было…
И зорьку, и детство в бегущей строке…
И где бы по жизни и кем бы я ни был,
Но сердце болело о милой стране!..




 октябрь, 2009 год.


Рецензии