Примечательная точка. Роберт Фрост

Мой взгляд остановился вдруг на точке,
на белом выделявшейся листочке,
уже исписанном. Она передвигалась.
Мое перо над нею задержалось,
готовясь погрузить ее в чернила.
Меня в ней что-то переубедило,
что не пылинку сносит от дыханья,
живая крошка это между строчек,
скользящая по своему желанью.
Помедлила немного под пером
и снова поспешила напролом.
Где рукопись просохнуть не успела,
она хлебнула или занюхнула
и с явным отвращеньем развернулась.
С разумным существом имею дело.
Хоть не понятно – где вместиться мог, –
оснащена она комплектом ног,
дающих знать, что сгинуть не хотела.
Бежала в ужасе, ползла тишком.
Куда свой курс направить – колебалась.
И посреди листа затем, на дно
как будто, залегла с депресняком,
теперь гадая, выжить ей судьба ли.

Признаюсь, мне едва ли симпатичны
те нормы, что диктуют нам любить,
от них-то в мире всё пошло на слом.
Но та бедняжка так микроскопична!
Пусть остается, значит, без обид
там, где она сейчас забылась сном.

Мне разума хватает, чтоб увидеть
ум, явленный в каком угодно виде.
Особенная радость от бумаг
с малейшим проявлением ума.
 
 
24 ноября 2020


Рецензии