Анна Ахматова. Петербургские поэты

Муза Царского Села
К деве юной подошла
И на сердце ей печать,
Ей, избраннице, до гроба
В знак таланта нанесла,
Как на злато высшей пробы
Для венца царицы всей
Женской лирики — печать,
Чтоб в грядущем вместе с ней
В славе вечности шагать.

Постскриптум:

Там же Пушкин начинал
Прежде путь к Парнасу,
К его пику он поднял
Своей Музой — нашу.

Так два гения в Селе
Не простом, а Царском —
Уловили на челе
Русским всем на счастье
Музы страстный поцелуй
Редкий, настоящий —
Как исток чудесных струй
В славе нашей вящей.

21.11.20г.
Борис Бериев
Пери — Ручьи,
ПС — в Куйвози (23.11.20г.)


Рецензии