Как мыши сыр хотели достать

Однажды мыши в старом сарае, остатки крупы собирая
Сквозь прореху на крыше Луну увидали
Подумали мыши, "Вот это да! Какая огромная сырная голова!
А то, что к небу, подвешена оказалась она
Так это нарочно, что б бедным мышам не досталась она
И стали тут мыши задачу решать, как им того сыра достать!

Верили мыши в легенду одну
Что жил храбрый и умный мышонок.
Который смог однажды до сыра добраться
И даже в ясную ночь, там видны следы его острых зубов!
А то, что сыра они не могут видеть всегда
Так это в ночи, его накрывают одеялом коты!
Когда сами отправляются спать,
Что бы никто не смог и кусочка украсть!

Старый и мудрый мышь сказал:
Если б на крышу забраться, а оттуда на печную трубу
То можно отрезать от сыра кусочек
Которого хватит на всю мышиную братву.

И вот однажды, ночною порой
Когда сыр особенно манил своей желтизной
А кот уселся у печки, сторожить топлёное молоко
Что бы как он говорил, не убежало оно!
Отправились мыши в опасный поход.
Что бы добраться до янтарного круга,
Ох и трудная была это дорога!
Из глубокого погреба на печную трубу
Которая была так высоко
Что мышам казалось, что даже земля стала уже не видна!

И хоть смелые мыши и обхитрили кота
Но чтоб дотянуться до сыра оказалось
Лестница все равно будет нужна!
Но вот только как же узнать, как рассчитать.
Сколько досочек нужно собрать,
И какой длины строить лестницу им до Луны?

И вот припомнили мыши случай такой
Когда под полом шурша, услыхали они наставленье отца:
- Сынок! Хватит гулять, а садись ка за учебник
И весь урок выучи мне на зубок!
Вспомнили, что и мама часто говорила ему:-
«Уроки зубрить, это тебе не мяч на воротах ловить!»
Ха! Подумали мыши, всего то делов!
Испробывать математику на острый мышиный зубок!
 
И вот уловив удачный момент
Когда мальчик, не успев вернуться домой,
И закинув в угол портфель, убежал с мячом поиграть
Пробрались мыши в портфель и взялись математику постигать
Другими словами, науки гранит прогрызать!
Надо ж было узнать, как длину лестницы им рассчитать!

Вот уж на следующий день в классе было веселье
Когда мальчик был вызван к доске и в свое оправдание
Что не смог приготовить задание
Сказал: "Ну я же не виноват, что мыши съели тетрадь!"

А мыши, сидя в подвале, очень жалели горе-ученика
Говорили, что если уж математика такой невкусной была
Так что про химию с физикой тут говорить!
Уж лучше в школу нам совсем тогда не ходить!-))


Рецензии