О прошлом не твердите, господа...

Из цикла "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"


О прошлом не твердите,господа,
Я вас прошу,и не напоминайте.
Его я слишком помню,вот беда,
Его я слишком помню,так и знайте.

А что я помню?Воды Сиваша,
Заклинившая лента пулемёта.
И до сих пор болит моя душа
За тех кто сгинул в этих грязных водах.

Атака за атакой,смерть зовёт,
Бойцы уходят к Господу покорно.
А юнкера?Их здесь наперечёт,
И пули в тело донельзя проворны.

Отход играть - такой пришёл приказ,
Мы отошли,но сколько же нас было?
Со мной ушедших помню и сейчас,
Я помню их,ведь память не остыла.

Всё кувырком,уже не удержать,
И нету смысла никакого биться.
Но как же тяжко было отступать,
На пристани на корабли грузиться.

Я помню,помню Гвардии оплот,
Последний навсегда осколок Крыма,
И в неизвестность шедший пароход,
И палуба окутанная дымом.

Ах,сколько раз казнил я сам себя
За то,что на корме не застрелился!
В страну чужую прибыл,только зря,
Уж лучше бы родной водой умылся.

О прошлом не твердите,я прошу,
Оно живёт,оно не покидает.
Оно со мной,покуда я дышу,
Оно живёт и душу мне терзает.


Рецензии