Тамбовский край. Князь Голицын. Салтыковский хор

Князь Голицын. Салтыковский хор.

А князь Голицын был известен
Как музыкант и дирижёр.
И покорял раздольной песней
Известный салтыковский хор.

В селе тамбовском создавался
Из сотен крепостных крестьян.
Уж князь тут жёстко постарался,
Карался в пении изъян.

Да, салтыковский хор известен
Величьем вольной русской песни,
И Лондон им рукоплескал.

С Голицыным общался Герцен,
Считал: он - музыкальный гений,
И этим почести снискал.

Противоречия натуры,
Опала, бегство… Но культура
Обогатилась на века.

Судьба соединила это:
Жизнь композитора-эстета 
И крепостного  мужика.



"Князь Юрий Николаевич Голицын (15 (27) декабря 1823  Санкт-Петербург — 2 (14) сентября 1872, Санкт-Петербург) — российский хоровой дирижёр и композитор. 
 В 1841 году продолжил музыкальное образование в Германии. В том же году вернулся в Россию, поселился в родовом поместье Салтыки Тамбовской губернии.  С начала 40-х по 1857 годы руководил созданной им крепостной капеллой, количество певчих в которой со временем достигло 150 человек. В эти же годы возглавлял хор из числа певчих капеллы в местной церкви, обучал крестьян грамоте.  За переписку с А.И. Герценом Голицын был запрещен въезд в столицы. Он был лишен звания камергера и в 1859 году сослан в Козлов (ныне Мичуринск), в 1860 году бежал в Англию. По возвращении (1862) жил в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге.
Тамбовский краевед И. И. Дубасов. Вот что пишет он в своих «Очерках по истории Тамбовского края».

«…Многие местные крепостники диким своим самосудом напоминали простому народу тяжкие времена Монгольского ига. К числу таких лиц нельзя не отнести известного князя и певца Ю.Н. Голицына."

"На основе воспоминаний князя Ю.Н. Голицына «Прошедшее и настоящее» Юрий Нагибин написал повесть под названием «Сильнее всех иных велений» (Князь Юрка Голицын), а затем, по его сценарию был снят художественный фильм."

Из интернета.

Мне всегда кажется, что человек искусства должен быть во всём положителен. Но прочитав об отношении к крепостным князя Ю.Н. Голицына, я начала сомневаться в этом. И при этом его деяния по прославлению народной культуры России посредством хора, сочинением музыкальных произведений огромно. Герцен называл  его - «Обломок всея Руси».
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.