Слезы-жемчужины-1. Леся Украинка

Родная сторонка! Любимый мой край!
Зачем все умолкло в тебе, онемело?
Чуть пение птичье раздастся несмело,
Как будто пред бурей, волнующей май,
И снова умолкнет... Так глухо, так тихо...
Ой лихо!

Ой, где ты, заветная воли звезда?
Зачем ты не сходишь, молитвам не внемля?
Зачем не осветишь несчастную землю?
Ты видишь, что темень царит здесь всегда?
Ты слышишь, как правду неправда здесь борет?
Ой горе!

О бедный народ, дорогая родня,
Оковами тяжкими братья бряцают,
А раны пылают и не заживают
На лоне твоем, Украина, ни дня!
Кто тяжкое иго разбить нам поможет?
Ой боже!

Сумеем свободу ли мы заслужить?
Проклятье рукам, что упали без силы!
Зачем мы рождались? Для жизни в могилах?
И если в позорной неволе нам жить,
Пусть смертная тьма наши очи застелет!
Ой леле!


Рецензии