Сугробы у реки

Двор от снега весь сияет,
Под покровом утопает,
Воздух же, морозный, колкий,
Щиплет щёки, как иголки.

Все сараи, скотный двор,
И каретник, и забор -
В шапках будто бы предстали
И приземистыми стали.

А полозья во дворе
Все блестят, как в серебре -
Мальчик это увидал,
Как с крыльца во двор сбегал.

Санки у крыльца стояли,
Его будто поджидали,
Он верёвку в руки взял
И скользить санями стал.

После к речке побежал,
Где сюрприз мальчишку ждал:
Здесь сугробов намело,
Было их полным-полно.

Деревенская картина:
Русло речки, середина.
Справа – с мысами сугробы,
Синь полей, которой много.

Слева – русская деревня,
Избы, все в снегу деревья
И колодцы – журавли;
Тень большая до земли.

Избы чёрными казались,
Дымки синие взвивались,
Ввысь над крышей поднимались,
После в небе растворялись.

Санки – на большом сугробе.
Вниз по горке – по дороге –
В реку с берега слетают,
Смелый мальчик восседает.

Ветер засвистел в ушах.
«Хорошо как!» - на устах.
Снег холодный и летучий,
Сани вниз летят под кручей.

Снова на сугроб идёт,
Сани за собой везёт.
Вниз опять с большой горы
До вечерней так поры!

До румянца накатался
И в сугробах повалялся.
Белый – с ног до головы,
Радость, что ни говори!

Смех заливистый до слёз,
И пусть к вечеру мороз!
Завтра на реку с утра,
То-то зимняя пора!

5 ноября 2020 года

P.S. По мотивам прозы А. Толстого

Рисунок с сайта my.mail.ru


Рецензии