Поезд

Сижу в купе, гляжу в окно
Уж солнца нет, почти темно.
Пять вечера, уже не лето.
Прохладно, не хватает света.

Колеса дернулись, движение
Пошло; включили отопление.
И слышу как бы невзначай
“Водички? Кофе? Черный чай?”

“Мне чаю бы” – ответил я
 “Замётано. С вас три рубля”
  А проводница то в летах!
  Да все с помадой на устах.

  Минув очередной вокзал 
  Я потихоньку засыпал.
  Сквозняк чрез щель свистел и дул
  Под его пенье я уснул.

  Сковал во сне меня испуг
  Мне снился мой погибший друг
  И все кто ныне тоже спит
  Но стук колес их не взбодрит.
 
  Я посмотрел родным в глаза
  В них не было ни капли зла.
  Страх отступил, но вместе с ним
  Пришлось “прощай” сказать и им.

  Виденье сыпалось; поднялось веко
  Светло, и видно горы, реки.
  Стук в дверь, не громкий, не пугайтесь 
  Всего лишь: “Пассажиры просыпайтесь!”.

  Лениво продолжается лежанье
  “Хотя бы пять минут” – кричит сознание.
  Но вот уж тридцать миновало
  А мне все мало, мало, мало…

  Час пробил выходить, иду
  Забыв про чай и про еду.
  Тоскую за прошедшей ночью.
  Спасибо! Было очень, очень…

  Спускаюсь на перрон и вдруг
  Опять, опять испуг!
  Вагон был пуст! Вот озаренье!
  Вместо попутчиков – сиденья.

  А ну ка уточню маршрут
  Куда, кого они везут?
  Но тут исчезла проводница
  Та самая, старушка-львица!

  Что ж прочитаю на окне
  И тут мороз прошел по мне!
  “Былое, Остановка, Ныне!”
  PS: “Зайди в кафе. Твой завтрак стынет”.


Рецензии