Моршанский Троицкий собор

               


Я день встречал у старого собора,
Лишённого крестов и алтаря,
Где склад зерна расположили споро
По умыслу тупого дикаря.

Взорвать собор — не нажили тротила:
Уж слишком стены были велики!
Великая не зря Екатерина
Воздвигла храм на берегу реки.

Он погибал, но на последнем вздохе,
На веру русскую и совесть опершись,
Всё выстояв, шагнул через эпохи,
Примерил купола крестами ввысь.

Но помню я его больным от трещин,
От безразличья к памяти людской…
Нет, не смотрел он на людей зловеще,
Врастая в землю с гордой правотой.

А мы — мальчишки — весело шалили,
Переплывали Цну туда-сюда,
Ныряли в глубину средь жёлтых лилий…
Качала храм беспечная вода…


21 октября 2020


Рецензии
Вот уж, действительно, глупость была неимоверная – уничтожать храмы! Слава Богу, одумались! Отличный стих, Володя! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   04.12.2020 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Эд!
Жму руку,

Владимир Бордюгов   07.12.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.