Я сплю... из архива Ключа

Я сплю, прижав к себе подушку,
Запрятавшись в нее лицом,
И снится мне великий Пушкин,
Убитый жалким подлецом.

И юный Лермонтов мне снится - 
Та, ненавистная дуэль…
Хотела б разлепить ресницы,
Да давит душная постель.

На стенах траурные тени,
И всунув голову в петлю,
Повис измученный Есенин,
Не спев последнее: Люблю!

Во сне я плачу. Вихрь хлесткий
Над ухом зверем заревел,
И поднимает Маяковский
В руке зажатый револьвер…

Потрескались сухие губы,
Все перечеркнуты пути.
Из жизни мелочной и грубой
Спешит Цветаева уйти.

Наш век не призрачный, недетский,
Души не надобно ему,
И погибает Дунаевский,
Фадеев падает во тьму…

Как обессилевшая птица
Летит и так тоскливо ей, -
Писатель русский Солженицын
Вдали от родины своей!

Я в снах своих, увы, не вольна!
Скользит по нервам тишина.
Укором кажется и болью
Взгляд молодого Шукшина.

Наш век бежит и верховодит,
Нам оглянуться не дает;
Высоцкий, попросту -  Володя,
Как Гамлет гибнет и поёт…

За вас за всех, давно погибших,
Носы лениво теребя,
Мы песни и поэмы пишем,
Но умираем … за себя.


Рецензии
Спасибо за публикацию.

Елизавета Дейк   24.11.2020 16:00     Заявить о нарушении