Мальчишкам

  (Осенние листья)

 Эпиграф:

 Мы - осенние листья,

 Нас всех бурей сорвало,

 Нас все гонят и гонят

 Ветров табуны...

            В.В.Маяковский,
           (муз. А.Н.Вертинский)

 Можем повторить!..

            популярный народный
            клич, слоган


 Уносит, как листья осенние,

 Мальчишек в чужие края;

 А прадеды многих потеряны -

 В заросших окопах лежат.


 У лАмбин, в болотах, по просекам,

 Вдоль речек, дорог, по полям...

 Мальчишкам скажите: их сколько там?..

 Грозитесь потом повторять.


 Хоть краток осенний день Севера,

 Случались короче их дни;

 Мальчишки, спросите: хотели бы

 Они вам похожей судьбы?..


 Не тем, кто в палатах витийствует,

 Своих сыновей потерять,

 Не их дочерям (за границею)

 Вдовицами юными стать.


 Предав - бесы - лживо забвению

 Судьбину пропавших людей,

 Наводят на вас наваждение,

 Присвоив Победу себе.


 Уносит, как листья... последние,

 Мальчишек к чужим берегам;

 Быки на кострах ревут медные -

 Почуяли жертвы "богам"...


                Михаил Стальберг (Фадеев)
                23 ноября 2020 года
                из цикла "Невыученные уроки"


 Примечание: США - не лучший пример для подражания,
             убежден в этом. Не желал бы там даже гостить.
             Но не отнять: там существует список (около
             200 человек) пропавших в войнах XX века
             американских солдат. И всех их ищут по миру
             представители дипкорпуса. Посещают даже
             психбольницы(вдруг ветеран потерял память)...
             И ныне ищут!.. -  М.Ф.


Рецензии