Детские проделки

С заснеженной крыши тесовой, покатой -
Под метр, поди, толщина,
Сгребает отец снег широкой лопатой.
И вот уже крыша видна.

А снега упало на землю так много,
И лег он под крышей горой.
Ах, что ж это папа так возится долго?
Ушел бы скорее домой.

По этой горе на заветную крышу
Мы сможем забраться легко!
Никто не увидит, никто не услышит.
Тут Вовка вздохнул глубоко.

Но вот и последние комья упали,
И папа, как храбрый юнец,
По крыше скатившись в сугроб, зубоскаля
Себя похвалил: - Молодец!

Мы с Вовкой завидуя папе стояли -
Он взрослый, ему можно все...
Вдруг Вовка шепнул: - А давай-ка мы, Валя,
Из дома газет принесем.

Еще мы возьмем у бабули в чулане
Те нитки, которыми шьют.
Я видел, они там, в большом чемодане.
И будет у нас парашют!

А с парашютом ведь прыгать не страшно,
Вот только бы он удержал...
Вовка от от роду был бесшабашный,
И все что-нибудь затевал.

Вовка был старшим двоюродным братом,
Командовал мною всегда.
Но вот удивительно, что виноватым
Он не был ни в чем, никогда!

И вот мы с трудом, но забрались на крышу,
Почти что на самый конек.
Могли бы конечно забраться и выше,
Да стало вдруг страшно чуток.

Озябшими пальцами нитки вязали,
Газету проткнув по углам.
Сдувал ее ветер, а мы поправляли
С упорством присушим лишь нам.

И вот наконец увенчался успехом
Такой титанический труд.
Ни холод, ни ветер не будет помехой,
Коль к цели упорно идут!

Тут Вовка сказал деловито и строго:
- Ты первая прыгай, ведь ты
Поменьше меня и полегче немного,
Авось не порвутся листы.

Я нитки в озябшие руки зажала,
А Вовка газету держал.
Я храбро и громко до трех посчитала,
И Вовка до трех посчитал.

Я с крыши шагнула, надеясь, что ветер
Как птицу меня понесет
Ведь больше всего мне хотелось на свете
Понять - что такое полет?

Но ветер порвал в клочья нашу газетку,
Я камнем упала в сугроб...
И тут нас в окно увидала соседка,
И к бабушке, ябеда, чтоб

Ей тут же про наши проделки поведать,
Иль нас от беды уберечь.
И вместо того, чтоб позвать нас обедать,
Нас с Вовкой загнали на печь.

23.11.2020


Рецензии
Детские шалости... О,Боже, каких только ни было... Валя, здорово всё описала. Наверное, в космонавты готовились... С теплом к тебе и улыбкой.

Любовь Строгова   25.11.2020 13:28     Заявить о нарушении
Любочка, да я росла среди четырех старших двоюродных братьев, которые все каникулы пропадали у нас в деревне, так каких только проделок не было. Спасибо, С теплом, Валя.

Валентина Киселева 2   15.12.2020 20:26   Заявить о нарушении