Сапожник и нечистая сила

     По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Давно уж на печи храпела Маша,
А Фёдор Нилов выполнял заказ:
– Поистине, жизнь каторжная наша,
Порою бьёт не в бровь, а прямо в глаз!

– Так каждый день, как только встал с кровати,
От срочных дел кружится голова.
Заказчики гудят, с какой-то стати
Им должен шить, канун ведь Рождества?!

Он сильно ненавидел господина,
Который приказал обшить сапог:
– Морока с ним, сплошная чертовщина,
Век не ходить к нему бы на порог!

Задумавшись, он осушил бутылку,
Подпёр свой подбородок кулаком.
Забегали мурашки по затылку:
– Вот, если я вдруг стал бы богачом?!

– Ну что, обшивка у меня готова.
Пора нести к заказчику домой. –
На улице колючий снег шёл снова,
Катались богачи по мостовой.

В руках был окорок и четверть водки.
На Фёдора глядели из карет,
Показывали языки молодки.
“Глянь, нищий”! – барышни смеялись в след.

Шли сзади Фёдора купцы, студенты,
Его дразнили все наперебой:
– На шею нищего ярмо оденьте!
Сапожник он и пьяница какой!

Всё это было горько и обидно,
Сапожник лишь отхаркивал слюну:
– Зайду к заказчику, там будет видно.
Попробую, ещё разок рискну.

Хозяин сыпал порошок в корыто.
Увидев, Фёдор бросился помочь.
“О, ужас”! Лошадиное копыто –
Нога заказчика черна, как ночь.

“Эге! Ах, вот история какая!”
Перекреститься бы и наутёк.
Впервые посетила мысль шальная:
“Ты для себя бы выгоду извлёк”!

Он кашлянул почтительно, тактично:
– У чёрта больше, чем у всех мозгов.
Любое дело знает он отлично. –
– Что хочешь ты? Здесь, нет же дураков! –

– С тех самых давних пор, как стал женатым,
Всегда хотел иметь просторный дом.
Прошу вас, сделайте меня богатым! –
– Взамен ты душу мне отдашь потом! –

В корыте вспыхнуло вдруг ярко пламя
И повалил оттуда дым густой.
Протёр глаза, глядит – с ним рядом дама,
Заставлен генеральский стол едой.

Свинину, гуся, мёд несут лакеи,
Подали после кашу и пирог.
Тут появился бес в конце аллеи:
 – Доволен, ты? Я сделал всё, что мог! –

Но Фёдор не сказал в ответ ни слова,
Так распирал его живот большой.
Бес протянул ему бумажник новый,
Затем потолще дал ещё другой.

Считал купюры он до самой ночи,
Валялся на перине пуховой.
От суммы той не закрывались очи.
Жену толкал: “Проверь сундук-то мой”!

Под утро чёрт пришёл к нему с бумажкой:
– Подпишите и следуйте за мной. –
Вдруг всё исчезло, на душе так тяжко.
Задумался, как будто сам не свой.

А в жизни нет ведь ничего такого,
За что бы можно было в сей глуши,
Нечистому, уж проще всё простого,
Отдать хотя бы часть своей души.


Рецензии
Да, как всё просто получается...
Жизнь без души?! Как видите, случается...

Николай Вершинин 2   25.11.2020 05:52     Заявить о нарушении
Николай, благодарю Вас за тёплое внимание!

Николай Ледаков   25.11.2020 09:58   Заявить о нарушении
Всего Вам успешного!

Николай Вершинин 2   25.11.2020 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.