БЕЗ...

Без ног.

Бегут дороги и идут часы...
Стоят на улице на остановке люди...
Устали ноги , мокры от росы-
Мне долго этот сон мой сниться будет.
Проснусь и радуюсь, что я была в лесу,
Я по лугам ходила, --- вспоминаю,
В руках большой букет цветов несу....
И нечего уже не понимаю:
Хочу подняться...- падаю, опять...-
Ну, что поделать - хочется стоять!


Немая.

Не крикнуть, не обидеть,
От боли не вздохнуть,
Не рассказать о прошлом,
Начало не вернуть.

Не вымолвив ни слова
Травою вольной стать,
Бежать, остановиться-
Непонятым стоять.

Когда тебе так надо,
Чтоб кто-то рядом был,
Чтоб этот кто-то рядом,
Что нем ты позабыл.

Чтоб смог тебя окликнуть,
И с радостью обняв,
Чтоб смог сказать, как крикнуть,
Сумел ты промолчав. 

23.07.88


Без глаз

Привычно, что черно вокруг тому,
Кто от рождения ничего не видел...
Но так ужасно это почему?!
за что их наш господь обидел?

А здесь страшнее: если есть глаза- и вдруг их нет,
Бывает же такое...
И вечность- ночь, и пропадает свет
В безумном и пугающем покое.

Как будто бы над пропастью идешь,
Не видишь где и что раздавишь,
Споткнешься о раздумья, упадешь...-
Кого-нибудь всем этим позабавишь.

 Без рук.

Руки.... Как странно-
Так много они понимают,
Знают и помнят,
Любят и не забывают.

Руки могут предать ,
 Они терпят, страдают,
Могут  обнять,
Если надо, они расстреляют.

Руки бывают "в крови",
Могут же быть "Золотыми".
Только руки твои -
Никогда не бывают чужими.

Если руки имеют,
Плохую опеку -
Лучше вовсе без рук,
Быть тому человеку.



Без всего

Немыслимо, безжалостно, жестоко!
Кто смог несправедливость допустить?!
Когда всего у всех так много,
Как можно одного всего лишить?!

20.07.88


Рецензии