Кассандра проснулась

Живу с простым настроем,
Легки мои слова,
Пока Кассандра Трои
В душе моей мертва.
Она своим нажимом
На дальнюю судьбу
Испортит все режимы,
Пущай лежит в гробу.
Настолько всё медово
Сейчас в моей душе.
И гирей стопудовой
Не мучают клише.
Но стоит ей проснуться,
Как в кошельке грошам,
Отечества коснуться
Спешит моя душа.
И тянет в эту жижу,
И лезу мордой в грязь,
Поскольку снова вижу
С погибшим строем связь.
Скажи мне, дочь Приама,
Открой секретов дверь, –
Неужто нам из ямы
Не выбраться теперь?..
Ещё не время тризны,
И клятвенны слова,
И верится, Отчизна
Пока ещё жива.
Заржавлена тачанка,
И гири на весах.
Но слышу, как гречанка
Хохочет в небесах.
И чувствую, что тлею,
Как весь народ честной,
И я его жалею
И плачу над страной.
Смеются супостаты,
И триколор кляня,
Сжимается лопата
В ладонях у меня.
Натянуты все жилы,
И тяга есть к борьбе.
Но... каждый смерд могилу
Копает сам себе.

*В греческой мифологии Кассандра
частенько упоминается как прорицательница.
В микенских текстах она под именем Александра

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Хорошо сказано!

Что будет со страною,
Коль в ней такая власть,
Сегодня без Кассандры
Нетрудно предсказать!

Ефремов Александр 9   24.11.2020 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
С теплом!

Владислав Терентьев Самара   24.11.2020 11:32   Заявить о нарушении