Народ

Целый народ в голове теснится,
каждый порыв - один человек,
сжатый и сплющенный - до цинизма
или до высших нравственных вех.
Каждому всплеску лицо даётся,
смерти и жизни им дарит миг.
Мысли друг в друге находят отзвук,
ищут поддержку в себе самих.
Мыслям иным и впрямь не до шуток:
мысли в себя могут боль впустить.
Те, кто доволен, тем, кому худо,
тут же суют утешенья костыль,
тут же минор прикрывают фарсом
или пытаются сделать ясней...
Впрочем, им ясно: и боль, и лекарство
к мыслям приходят только извне.


Рецензии