Дух шестидесятника

Дух шестидесятника -
   шальные переборы,
невпопад звучащие,
   может быть; а всё ж
гриф приобнимается
   заветным ре-минором.
Эта песня старая,
   но лучше не споёшь.

Дух шестидесятника -
   на материк по суше,
или к Геркулесовым
   столбам на корабле.
Сколько фляжек выпито
   виной метеослужбы,
сколько фляжек выпито
   за тех, кто на земле!..

Сколько непонятных нам
   осталось расставаний,
сколько в сны печальные
   снега занесло!..
Если и поженится
   поэт, то со словами,
чтобы дали дальние
   не легли назло.

И, когда душа дрожит
   в штормовой погоде,
песня через вёрсты
   правду передаст:
"Век уходит, милая,
   так же, как уходит
в океан Индийский
   судно навсегда."

Комментарий автора: в данном стихотворении используются строки и идеи следующих песен Александра Городницкого: "Песня полярных лётчиков", "На материк",  "У Геркулесовых столбов", "За тех, кто на земле", "Почему расстались", "Снег", "Не женитесь, поэты", "Индийский океан".


Рецензии