Две бездны, или Карамазовщина

Меж безднами сверху и снизу заставлены
немилостью рока мы вечно висеть.
Из нижней на небо глядит Фёдор Павлович,
а сверху на дно - его сын Алексей.

То ль прыгать меж ними по образу Дмитрия,
то ль против обеих восстать, как Иван.
И впрямь, когда мир разразится субтитрами,
возмездье получит не каждый обман,

не каждому будет по чести отмерено,
коль грешник вольётся в счастливый финал.
И всё-таки нам зря судейство доверено,
ведь Дмитрий родителя не убивал.

Грехам же его, как любым пригрешениям,
виной амплитуда ужасной любви.
И цену ей знай: если принял решение,
из жизни ушедшее благослови.

...Пусть чистой любовью мы будем исправлены
и, может быть, целостны сущностью всей.
Но так же со дна нам махнёт Фёдор Павлович
и с неба улыбку пошлёт Алексей.


Рецензии