Мадам - мадмуазель...

Два века с лишним с той поры минуло,
Как русских женщин стали называть
Подобным словосочетанием - тому виной
Не только стал Наполеон -

Почаще стали посещать
Французскую столицу
Посланцы той земли Российской,
Что открывалась
Екатерины - Матушки главой...

И все, кто был, внимание
Обращали на разницу большую
Меж русскими  с огромной бородою
И теми, кто во Франции той жил...

С приятной внешностью мужчины
С улыбкою слегка лукавой,
Не говорящей кто есть кто...

А женщин вид совсем ошеломил
Видавших виды наших воротил.
Их тонкостью, их обаянием,
Их лёгкостью, их красотой...(!)

Всегда Им хочется сказать
О чём-то милом, дорогом, высоком,
Что-то об искусстве, а не о том,
Как мы живём и каковы наши доходы...

Прошу прощения за то,
Что обращаюсь к Вам я так.
Причиною тому явилось мнение моё,
Что вижу Вас во Франции всегда -
Весной ли, осенью - в любое время года...

В Вас стройность, грациозность -
Всё живёт не только для того,
Чтоб Арзамас мог любоваться  -
Европа, мир, искусства - вот,
Что в Вас имеет свойство возрождаться...(!)

Не лесть иль что нибудь ещё
Мне удовольствие представляют:
Вас уважать, а что-то от Катрин Денёв
Иль Ив Монтана, Патриции Каас -
Французским ШАРМОМ увлекаться...

У каждого свои пути.
Вы музыкой во время Оно занимались,
(Гитару в инструменты взяв),
И в психологии свой вкус нашли,
Авторитет приобретая...

А у меня семья, семья,
Семья и дети - пока не подросли,
Внимание всё собою занимая...

Но, вкус к ПРЕКРАСНОМУ
Не смог иссякнуть никогда.
Уж как могу, поэзией
Немного развлекаюсь...

А Франция всегда была моя мечта,
К чему бы я ни прикасаюсь...

Вот так Madam - Мademuasel:
Держите строго свой фасон -
И, может, вдруг,
Увидев Вас, когда ни будь

И к Вам придёт из Франции
GARSON иль AMITIE -
По русски ДРУГ...

         2010г.


Рецензии
Серёжа, пиши прозу. Я не про то, а про это. Глаголят рифмой поэты.

С уважением к твоим чувствам!

Вик Белош   24.11.2020 23:59     Заявить о нарушении