Разговор о любви

– Скажи, любовь бывает пустой?
– Любовь всегда полна.
– Скажи, любовь бывает смешной?
– Любовь всегда смешна.
   Любящий делает глупости сам
   Не сознавая того.
   Любящий хочет лететь к небесам –
   Это уже смешно.
– Но если любовь глупа и смешна,
   Зачем же люди тогда
   Ищут любви, как ищут вина, –
   Ищут везде и всегда?
– Затем, что жизни короткий миг
   Оплачен любовью и тот,
   Кто цену жизни земной постиг,
   За жизнь любовь отдает.
– Так значит любовь всегда земна,
   И ей не до неба высот?
– Твоя догадка почти что верна,
   Но есть у нее просчет.
   Любовь получает свой жар от земли,
   Но хочет до неба достать.
   Чтоб там, в бескрайней синей дали,
   Иной земли искать.
– Скажи, а что происходит потом?
– Потом исчезает туман.
   На землю холодным и серым дождем
   Стекает любви обман.
– Зачем же люди так ищут любви,
   Когда она неверна?
– Затем, что любовь у них в крови,
   И это не их вина.
   Так боги решили: напополам
   Они разрубили людей,
   И разбросали по сторонам –
   Так разлучить верней.
   С тех пор половинки ищут себя,
   Чтоб снова слиться в одно.
   И это – то, чего ищут любя.
   В этом любви вино.


Рецензии