Норд-ост

Там на изломе ноября
Под злющий вой слепого ветра
Купались в небе облака
В закатной розовости света.

А ветер дул и свирепел,
В морскую синеву ныряя.
Норд-ост крепчал, норд-ост гудел
Рвал волны, силой щеголяя.

Склонял деревья до земли,
Срывая жёлтые одежды.
И оголенные стволы
Лишал и веры и надежды.

Пел про свободу и простор,
Вздымая пену над волнами,
И диким был его напор
Подобный страстному цунами.

Пугал свирепостью Норд-ост
И прогонял до срока осень.
И бескозырку рвал всерьез
С главы гранитного матроса.

Бросал на каменный причал
Солёных волн седые клочья
И дикий нрав не усмирял
Ни днем ноябрьским ни ночью.

А город жил так сотни лет,
Не поддаваясь силе ветра.
И защищался, как атлет,
Не уступая даже метра.

И эта осень, как всегда,
Закончит песнь свою с норд-остом.
И вместе с ним придет зима
Так неожиданно и просто.


Рецензии