Продолжение. в рассветном... проза

 начало здесь http://stihi.ru/2020/05/01/3355
                ***
 За год до этих событий…
Они познакомились ранней весной. Природа проснулась от зимнего сна. Долгожданные проталины покрыли землю. Запахло весной. Свежий, еще студеный по ночам воздух разлился по всей округе. С первыми криками прилетевших грачей весна вступила в свои права. Робкой, красивой, нежной дЕвицей она начала свое шествие в природе и сердцах людей.
После удачного окончания похода военачальников собрали в штаб, который расположился в городе N. Некоторые воины остановились в деревне близ города.
До начала военного совета оставалось несколько дней. Было время перевести дух, привести себя в порядок, просто выспаться (люди долгое время находились в пути, да и мартовская  погода не баловала теплом).
Старостой этой деревни был добродушный толстяк лет пятидесяти пяти. Он, как и полагается в этом возрасте, имел жену, двух сыновей, большой дом, добротное хозяйство. Надо отметить, что в селении он быстро навел порядок своей хозяйской рукой, и люди здесь жили в достатке. Сельчане занимались земледелием, разводили скот, торговали самодельной утварью и оружием (деревня славилась мастерами по дереву и железу), то бишь жили обычной деревенской жизнью и были вполне этим довольны. Сельчане любили своего старосту и каждые три года снова выбирали его главой деревни.
В один из вечеров староста пригласил предводителей войск на званый ужин. В среду, в назначенное время командиры собрались за одним большим столом в таверне. Было шумно и многолюдно. Настроение у воинов было веселое, беззаботное.
Изольда появилась в дверях зала, когда уже бОльшая часть воинов сидела за столом. Величественная, статная, благородная… Удивительно, как она менялась в разные моменты жизни: беспощадная и отважная на поле брани, тихая и печальная, когда скорбила о павших воинах, заботливая и справедливая, когда управляла делами своего небольшого, но крепкого государства, страстная и желанная, когда оставалась наедине с любимым…
На этот прием девушка надела простое платье цвета неба. Платье было свободного кроя. Рукава из прозрачной материи придавали платью нежность, напоминали крылья птицы. Цветы нежно-розового и терракотового цвета волной вышиты по подолу платья. На голове изящный убор, украшенный уральскими самоцветами-изумрудами. Они сияли и переливались, придавая наряду женственность и неповторимость. Наряд Королевы дополняли серьги в форме удлиненной капельки. Все украшения, которые носила Изольда, были сделаны ее другом искусным мастером Никитой. Украшения придавали одеянию Королевы грациозный и величественный вид. Когда Изольда шла по залу, материал то собирался в складки, то снова расправлялся. Это создавало впечатление, что цветы живые. Они будто распускались, а потом вновь складывали нежные лепестки в бутон. Королева поприветствовала всех гостей, дошла до середины зала и остановилась в недоумении: куда ей сесть? Сразу несколько воинов встали со своих мест, чтобы пригласить ее за стол. Но их опередила жена старосты, взяв Изольду под руку, она проводила ее к столу.
В таверне царила непринужденная, дружеская атмосфера. Ужин был в самом разгаре, когда появился о н… Сильный и мужественный воин по имени Ярослав. Выразительные зелено-карие глаза, темно-русые волосы, косая сажень в плечах. Спокойствие и уверенность исходили от него. Мужчина громко поприветствовал собравшихся и сел на свободное место. Ярослав обвел взглядом сидящих за столом, невольно задержав взгляд на Изольде. Карие, раскосые глаза испытывающе смотрели на него в упор. Пару минут они смотрели друг на друга как завороженные… что-то необъяснимое происходило между мужчиной и женщиной в этот момент…Какая –то сила сразу сцепила их крепко-накрепко изнутри…
На третий день знакомства они были вместе…Охотничий домик в лесу… Холодной мартовской ночью было жарко в этом уютном деревянном доме. Двое, утопая в страстной неге, сливались в одно целое под звуки желанной весенней капели… Природа ожила после долгого зимнего сна…
    После военного совета они расстались, не давая друг другу никаких обещаний (они оба положились на волю Бога), что суждено, то обязательно произойдет…
Небо мудро…

Продолжение следует…


                ***
Когда Изольда вернулась из похода, она с головой погрузилась в государственные дела. Накопилось много вопросов, требующих незамедлительного решения. Надо сказать, что соратники любили Королеву, были преданы ей, вместе преодолевали жизненные трудности. Проблем было немало: как сохранить собранный урожай, как уберечь людей от страшных болезней, которые забирали много жизней, как вовремя выплатить жалование воинам - в общем как сделать так, чтобы подданным ее королевства жилось комфортно. Обстановка в королевстве была дружелюбной. Люди разных национальностей населяли это королевство, многие годы они прекрасно ладили друг с другом. Тревогу вызывали набеги кочевников и князей соседних государств. Плодородная земля, чистая горная река, лес, богатый своими дарами и удобное местоположение королевства, - все это было лакомым куском для завистливых, нечистых на руку соседей.
Год назад горожане защищали вместе с воинами свою землю от грозного врага-викингов, приплывших из-за моря. Они объединились с крымским ханом Нурисламом и стали одним мощным войском. Если бы не подоспевший вовремя друг Богучар с воинами болгарского князя Благояра, неизвестно, чем бы закончилось то противостояние.
                ***
Переделав кучу дел, поздним вечером Изольда пошла в баню. Смыв усталость, выпив отвар из трав, она отправилась в свои покои. Там, оставшись одна, при свечах, девушка погружалась в свои воспоминания. Ярослав…
Временами она явно ощущала, что он думает о ней. Какое-то непонятное доселе чувство появилось у нее в груди. Становилось сразу тепло и уютно: нега, тихая благодать, чувственное желание наполняли ее естество. В этот момент Изольде хотелось одного: быть рядом, прикоснуться к нему, вдохнуть его запах…
Расстояние не имеет значение, когда в сердце… В такие моменты она чувствовала, как их сердца бьются в унисон. Изольда знала, что вдали от нее он чувствует тоже самое, что и она...
                ***
Летом того же года они снова были вместе. Князья, рыцари, военачальники собрались на июльский военный совет. На этом совете решалось много вопросов: закупка оружия, обмен воинами (такая тактика существовала издревле для того, чтобы воины из разных войск могли делиться боевым опытом, осваивали новые техники и приемы боя), подписание договоров о сотрудничестве (в случае стихийных бедствий, болезней или при нападении врагов). Также на этом сходе обговаривалось время наступления на коварного врага- хана Хазрата. Без решения этих насущных вопросов невозможно было организовать ни один военный поход.
Королева была довольна результатами встречи: заключили десяток обоюдовыгодных соглашений. В братский союз вступило еще несколько славянских князей (проверенные временем и испытаниями, они были надежными соратниками Королевы).Войско Изольды состояло из нескольких подразделений. Основную массу ее войска составляли воины славяне, но также плечом к плечу с ними воевали и северные народы, и люди тюркских кровей.
В свободное время воины отдыхали и развлекались: охота, соревнования в стрельбе из лука, состязания в военном ремесле или просто сидели у костра, рассказывали истории, пели песни.
В каждом войске был свой лель. Он пел песни о родной стране, о семье, славил свою землю, рассказывал о красоте природы родного края, об отваге и смелости воинов. Своими песнями лель поднимал дух бойцов.
Удивительное зрелище… ночь… костер… Сидящие вокруг него воины слушают песни… Вот протяжно и грустно звучит кельтская волынка. Грозный мужчина с севера душевно поет о красоте шотландской природы. Вслед за ним молодой воин затягивает нараспев красивую старинную русскую песню о любимой, что ждет его дома. То вдруг завораживающая мелодия льется из национального башкирского инструмента-курая. Внимая эту музыку, слышишь ночной крик совы, шелест листьев, шум степного ветра…Перед глазами невольно встает картина: уральские горы (поражают воображение своим величием и неповторимостью), утренний туман белым кольцом обхватывает верхушки горных массивов, степной орел гордо и грациозно парит между скалами… Свободная, сильная птица (даже когда орел умирает, он остается таким… сколько раз человеку в жизни кажется, что все…это конец… а на самом деле -это отправная точка его нового бытия…).
Все свободное время Изольда и Ярослав проводили вместе. Влюбленные часто уединялись в лесу. Здесь в тени многолетних деревьев, среди величественной тишины они узнавали друг друга… Иногда, чтобы узнать человека не надо слов… достаточно посмотреть ему в глаза… услышать его дыхание… сесть рядом и понять сердцем, что в этот момент он чувствует тоже самое, что и ты…
У подножия горного ручья Изольда и Ярослав подолгу болтали: вспоминали свое детство, рассказывали походные байки; смеялись, шутили, дурачились как дети. Парень и девушка понимали друг друга с полуслова. Им было легко и хорошо вместе. А ночью в нежных объятьях влюбленные дарили друг другу тот свет и тепло, которые появляются между людьми, когда они всем своим существом постигают небесную истину - Любовь…
Конечно воины догадывались об их отношениях. Мужчины и женщины любовались этой парой - так красиво и гармонично смотрелись эти двое, когда были вместе. Глаза Изольды светились от счастья, хотя девушка вела себя довольно сдержанно, стараясь не показывать на людях свои чувства и эмоции. Но когда женщина любит и любима, это скрыть невозможно. От нее исходит особая энергетика Любви, красоты, добра и нежности…
                ***
Спустя месяц они увиделись снова. Ярослав приехал к Изольде. Когда Королева из окна наблюдала за приближающимся кортежем, в котором и прибыл ее возлюбленный, ее охватила непонятная тревога.
-Странно,- подумала она,- скоро мы будем вместе, Ярослав слава Богу жив, здоров, почему же я так волнуюсь?
Тогда у нее не было ответа на этот вопрос. Ответ появился позже-осенью…
                ***
Холодный, ненастный октябрь. Дождливым, промозглым вечером она узнала о помолвке своего любимого с княжной Анной-дочерью Будимира. Ее сердце отказывалось принимать эту весть. Наверное, гонец что-то перепутал, и скорее всего младший брат Ярослава помолвлен с княжной. Сердце Изольды нервно билось в груди… К сожалению, это известие оказалось правдой…горькой правдой. Но и это было еще не все… Как говорят в народе: «Беда не приходит одна», судьба уготовила ей еще одно испытание…
                ***
- Тебя что-то тревожит, Ярослав, - тихо спросила Изольда, лежа у любимого на плече. Немного поразмыслив, он ответил:
- Участились набеги кочевников на наши земли. Князья Будимир и Буреслав просят моей помощи. Их власть ослаблена после долгих междоусобных войн и вторжения кочевников. Люди бедствуют, они не успевают восстанавливать свои дома, женщины устали оплакивать убитых и уведенных в плен мужей, сыновей. Напряжение в народе растет, польские правители не держат слово и уходят от ответственности… ТрУсы! Они заботятся лишь о своем благополучии и хотят урвать лакомый кусок в этой неразберихе.
-Из-за этого ты так расстроился? - спросила она, глядя в глаза в глаза своему любимому. Ярослав отвел взгляд /он уже получил предложение от князя Будимира взять в жены его дочь-княжну Анну, ответ воин не дал, он еще думал…/, поцеловал девушку в лоб и сказал:
-Мы не можем сразу все изменить… Спи, все как-нибудь со временем образуется…
Изольда заснула у него на плече. Сон был тяжелый, беспокойный. Утром девушка встала в плохом настроении /тревога не только не покинула ее, а наоборот стала еще сильнее/.
Через несколько дней Изольда прощалась со своим любимым у развилки дорог. Девушка поцеловала Ярослава, перекрестила его в дорогу и быстрым шагом направилась в свой зАмок. Она не любила долгие проводы, да и вообще не любила расставаться с любимым… Невыносимо было смотреть ему вслед и понимать, что с каждой минутой он отдаляется…
Впереди их ожидало два месяца разлуки /так думала Королева/. Лишь в конце октября они должны были увидеться в военном лагере, когда будет общий сбор войск перед наступлением. Она не могла даже предположить, что Ярослава там не будет…
Когда Ярослав уехал, тоска не покидала Изольду. Она объясняла себе это тем, что им долгое время придется жить в разлуке. Но что-то еще не давало ей покоя /женская интуиция никогда не подводила девушку/.
                ***
Будущий свёкр - князь Будимир разбудил Ярослава рано утром. Он приехал без предупреждения- дело требовало незамедлительного решения. Народные волнения в приграничных зонах переросли в восстание. Люди негодовали. Разногласия среди славянских князей привели к междоусобным войнам и беспорядкам. Все это ослабляло границы славянских государств. Простой люд очень устал от набегов жестоких кочевников, от вторжения немецких рыцарей. Народ обратился к князю Владимиру с мольбой о защите. Все жители этих земель: крестьяне, горожане, воины и даже князья более мелких государств готовы были перейти в его подданство, оставив жадных и слабых наместников, неспособных защитить свой народ.
Будимир ждал прибытия Ярослава со своим войском. Если Ярослав к нему приедет на помощь, он может не успеть к началу наступления /он и его воины должны были прикрывать воинов Изольды и Богучара с двух флангов/.
-Ярослав, ты же не один принимаешь участие в наступлении. Там собрано достаточно людей, чтобы помочь им. К тому сразу после подавления восстания ты незамедлительно отправишься к друзьям на подмогу. Ты успеешь. Будимир специально умолчал о позорном сговоре польского князя с чешским воеводой. Не надо сейчас знать это Ярославу.
Восстание было успешно подавлено. Ярослав возвращался со своим войском в замок Будимира. Князь торопился, дорога в стан Изольды и Богучара  неблизкая. Нужно еще успеть отдохнуть, люди и кони очень устали после выполнения нелегкого задания.
«Наверное, Яхоч и Ежислав уже там, я как раз успею к началу наступления», - думал в дороге про себя Ярослав.
Князь с воинами въехал в имение Будимира и…обомлел, увидев эту картину… Во дворе разместились головные отряды Яхоча и Ежислава. Остальные бойцы отдыхали на заднем дворе: в подсобных помещениях, в сараях, часть воинов трапезничала в таверне. Ярослав все понял… Они никуда не выдвигались и даже не собирались принимать участие в общем наступлении. Ужас охватил его…Несколько минут он стоял в оцепенении…Совсем скоро начнется наступление согласно плану, а подмога Изольде и Богучару не подойдет! Они со своими воинами окажутся в западне! Королева и не догадывается об этом…это конец… Ярослав соскочил с коня и ринулся на Будимира и Яхоча.
-Какого черта вы здесь делаете?! Где вы сейчас должны быть?! Седлайте сейчас же коней и в путь. Мы можем еще успеть! - Ярослав орал так громко, что его голос был слышен далеко за пределами этого имения.
-Успокойся, там доста…, - польский шляхич не успел договорить, удар в лицо сбил его с ног.
-Продажные твари!!!- орал Ярослав им в лицо, его держало сразу несколько воинов, иначе пришлось бы худо и остальным участникам позорного сговора.
Яхоч неспешно подошел к Ярославу /теперь русского князя надежно держал его телохранитель/ и, хитро улыбаясь, спросил:
- А ты? Что ты здесь делаешь, Ярослав? Разве ты не должен сейчас находиться с Изольдой и вместе с ней дать бой хану?
-Я… я… помогал Будимиру, - он не договорил, опустил глаза в пол и застонал от бессилия.  Воины отпустили его. Ярослав обхватил голову руками, присел и завыл… ему было больно и стыдно за подлость, которую он совершил…
Несколько минут князь сидел не шелохнувшись. Но вот он резко поднялся и закричал:
- Седлать коней, мы выступаем!
- Остуди свой пыл, Ярослав,- вступил в разговор Будимир /хитрый и коварный, он умел выживать в трудные времена, договариваясь и с союзниками, и  с врагами, он даже приумножил свое состояние, когда другие князья разорились/, - твои Люди и кони очень устали, ты не проедешь и треть пути, как кони падут.
К сожалению этот мужчина сейчас был прав. Ярослав резко развернулся и пошел прочь от этой троицы. Верный друг и соратник Ярослава- Богдан знаком показал воинам, что они остаются.
Изольда и Богучар недоумевали: почему не вступает в бой Яхоч и Ежислав со своими людьми? Да и Ярослав уже должен был их прикрывать с флангов. Поменяли тактику? Тогда почему никто не оповестил их об этом. Время шло, порой ей казалось оно тянется невыносимо долго…вот-вот… вот сейчас из-за холмов покажется Ярослав, и она вздохнет полной грудью… Увы… Прошло еще сколько-то времени, и она поняла: ее предали… Положение войск Королевы значительно ухудшалось, нужно было срочно что-то предпринять…
«Беда не приходит одна…», оказалось, что хан пришел на их землю не один. Он уговорил персидского шаха стать  союзником, пообещав ему лакомый куш после победы над Изольдой и Богучаром.
Узнав потом об этом договоре, Изольда поняла мотивы действий недругов, но позорный сговор (договором это подлое соглашение назвать было нельзя) Ярослава, Яхоча и Ежислава она не приняла ни умом, ни сердцем.
Кольцо сжималось, силы были неравны. Врагу удалось поделить войско Королевы на несколько частей. Изольда и Богучар никак не могли собрать воинов воедино, чтобы выстроить хоть какую-то линию обороны. Наемники, как стая шакалов, налетели на людей Изольды и убивали их одного за другим. Много мужей погибло в том страшном бою. Кровь лилась рекою…
Воины молодые и опытные бились плечом к плечу, они стояли до последнего…Вот Святозар (близкий и верный друг Королевы) стал отвлекать противника, чтобы дать возможность товарищам уйти в лес. Ему удалось оттянуть тюрков на себя, тем самым он выиграл время для отхода других бойцов. Во время этого прорыва Королева была ранена. Тюркская сталь прошлась по плечу девушки вскользь, оставив неглубокую рану. Душевная боль от предательства любимого причиняла ей куда больше страданий, чем рана от вражеского клинка...

ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ:
http://stihi.ru/2020/12/04/3812


Рецензии