К ноябрю

 
Спокойной осени застенчивый ноябрь!
Стеснителен ты,беден, молчалив.
Плывёшь к зиме, как призрачный корабль,
Навстречу ветру карий глаз смежив.

Уже спустился вечер чёрной кляксой,
Сокрыл луну периной облаков;
И вновь скулит , обиженною таксой,
Ленивый дождь по струнам проводов.

Мне дела нет до этой непогоды:
По кнопкам инструмента муравьём
Чеканю трели, тремоло... И ноты
С утра до тьмы, читаю день за днём.

Вот в кабинете, как друзья в обнимку,
Стоим с баяном тихо и  давно.
В фойе поёт метелью острой скрипка,
И слушать мне её не всё равно.

Дрожит смычёк отрывисто и как бы.
Я у двери - взглянуть ли, кто там? Нет.
Спокойной осени  застенчивый ноябрь,
Ну почему ты скрипкой не  согрет?..


Рецензии