Возвращение. Лоуренсу Аравийскому

           ВОЗВРАЩЕНИЕ
Лоуренсу Аравийскому, эмиру пустыни


Небеса Аравийской пустыни
Пьют по капле бесценную воду
И сияют мечети в Медине,
Освящая дорогу восходу.

Здесь постиг я, что все иллюзорно.
Мир – лишь зыбкая музыка ветра.
Принимай ее звуки покорно,
Не ищи на вопросы ответа.

Я познал опьяненье сраженьем,
Упоенье победой без боя
И безудержный страх пораженья,
Разъедающий души героев.

Очарован великими днями
Я был верен чужому народу,
Чтоб арабы, воспрянув, подняли
На знамёнах ислама свободу.

Я был глуп. До конца безрассуден
был мой план. Я виновен безмерно!
Нет «безлунных ночей» и не будет…
Я наказан Аллахом, наверно.

Самолёта завоют турбины.
Боль по капле мне годы отмерит.
От Дамаска до Светлой Медины
Я был Богом! Но кто же поверит…

__________
Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) 1888-1935 гг. - британский разведчик, археолог, писатель, дипломат, вдохновитель и лидер Арабского восстания 1916-1918 гг.

N.A.Talis


Рецензии
Прекрасно! Очень емко.

Елена Кочергина   04.03.2021 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Томас был подобен свету и тьме в одном флаконе. Неординарнейшая личность!

Модель   12.03.2021 03:00   Заявить о нарушении