Осень. Времена года

Девица Осень неопрятная,
В грязи обувка и подол,
Трусит чужих одежд заплатками,
И пьёт слепых дождей рассол.

У сей сквернавки-несмеяны
Капризы каждый божий день,
Сопливый нос, а взгляд стеклянный,
И рощи голы, как плетень.

Наводит скуку и уныние,
Свет убавляя с каждым днём.
Прежде зелёное и синее,
Всё стало серым у неё.

Такую кто из вас полюбит,
За нрав и затрапезный вид?
Ах, вспомнил! Ваша правда, люди,
Был двести лет назад один.

Но он любил совсем другую:
Румяную и молодую,
В нарядах ярких, как шелках,
И с тёплым солнцем в облаках.

Была на выданье девица!
Да так никто и не женился...
Характер скоро стал плохим,
И разбежались женихи.

Голос осип, лицо землисто,
Ночами воет и скулит.
Её подол ветра обгрызли,
И износились башмаки.

Бредёт угрюмая старуха,
Трясёт седыми волосами,
В хозяйстве полная разруха,
В телегу стрёмно - рано в сани!


Рецензии