Ему

Если когда-нибудь, нет, не золото,
дашь мне себя — все равно нет веры.
Мир хочу видеть не расколотым,
где не гуляют в садах химеры,
где лишь от счастья роняют слезы,
где даже люди ещё любить
не разучились и где стрекозы
над головою прочертят нить,
чтобы потом из неё Ариадна,
вновь приготовила свой клубок.
Из лабиринта мне очень надо
выйти — пришёл, вероятно, срок.
Ты не Тесей и тебе с Минотавром
не разобраться, когда б он там был,
и не Отелло: доверчивость мавра
вряд ли тебя доведёт до могил.
Кто ты такой, никогда не узнаю
и не стремлюсь у судьбы угадать.
Дай мне, что отнял. Хоть мир мой не раем
был, но решился и это забрать
ты, на которого я молиться
готова была, позабыв себя.
Гением, нужно, конечно, родиться,
но вряд ли останешься, не любя.
Дальний, что ближний — один обычай,
если к тебе протянули руки.
Но ослеплённый своим величием
не заметит, даже от скуки.
Вот и я тоже теперь не вижу
тебя в упор. Но под крики «Браво!»
мир раскалывать на «ненавижу»
и «люблю» не имеешь право!

                ноябрь 2020 г.


Рецензии