Записки из предместья - о смерти и бессмертии

***
Если путь в Никуда - хлопотать ли упрямо о цели?
К пункту Б подойдем без оваций, чинов и наград
( да еще хорошо бы не куклой тряпичной в постели ),
скрасим путь болтовней и с друзьями скатерку расстелим.
Счастлив странник, кто просто
в том пути шагу каждому рад.

***
Чем больше видео-архив, тем легче верится в бессмертье.

***
Наши души - лишь хворост, дровишки для Бога,
для горнила небес... там, где искрою Дух
нам даруется перед земною дорогой -
на служенье Добру, чтоб священный Огонь не потух.
Наши души - лишь хворост...

***
Снимаются "сливки" с достойнейших душ,
когда воспарив, отлетят они в вечность.
И там, для земных непредвиденных нужд
хранится кристальная сверх-человечность.

***
Вдруг в краю столь пугавшей разлуки,
куда все мы уйдем налегке,
те, кого звал с тоскою и мукой,
сами руки протянут к тебе?

***
Покуда медлит с возвращеньем на Итаку Одиссей
(хвала богам за чары Кирки, Каллипсо и за Циклопа)
свое призвание - дождаться! - обретает Пенелопа,
и путь в бессмертие от жалкой семейной участи людей.

***
С упрямым жаром убеждал, как дважды - два,
все наши души не исчезнут после смерти.
Да, как энергия - мы вечны, но едва ль
хотя бы память прежних нас дошлют в конверте.

***
О чем молиться? Не минуешь. Только б сразу,
без муки адовой, с оттяжечкой, навзрыд...
"Душа бессмертна" утешительная фраза,
но слишком хрупка - об пол вычурную вазу! -
цветок и в правде, как в пластмасске, достоит.

***
И мысли бессмертьем не заняты, нет.
Вопрос не томит меня: что там - за гранью?
Завидую ищущим страстно ответ -
ведь жизнь удалась, раз пугает прощанье.

***
Ты хочешь быть вечно - там... где-нибудь?
Да?
Не шарить, как мелочь в кармане, года,
сквозь пальцы скользящие неудержимо.
На радость не наскрести уже - мимо...
А Вечность меняет печальный расклад,
и каждый, по логике, должен быть рад
местечко занять у небесной таможни.
Однако не веруем... Пустопорожни
нам строгие посулы райских садов,
замкнутых от грешных на крепкий засов.
И адом кипящим пугать нас излишне -
здесь каждый земными делами наслышан.


Рецензии
Лен, привет! Начиталась сегодня твоих "карантинных" размышлений. Вот и угадай, что может поэта вдохновить на творчество? Почти со всем согласилась, над чем-то задумалась, пару раз хотелось возразить, но сдержалась.
Молодец ты! Спасибо за пищу для мозга.

Голубева Нина   04.12.2020 15:09     Заявить о нарушении
Нина, привет и спасибо! Давненько мы тут не встречались)) И возражай на здоровье, сколько людей - столько мнений. А ковидных размышлений здесь только половина, зато вспомнилось, что в тему, из прежних времен.

Елена Владеева   07.12.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.