Мы - русские, какое счастье! Кинбурнская битва

Посвящается врачу и депутату Ульяновской городской думы шестого созыва округа 37, Светлане Суворовой.

               ***

"Ходила легенда, что Суворов, подобно русским богатырям, спит в дремучем лесу среди мхов и болот, в каменной пещере. Горит в ней неугасимая лампада и слышится поминальная молитва о рабе Божием Александре. И когда наступит на Руси самое страшное для нее время, когда покроется русская земля кровью боевому коню по щиколотку, пробудится Суворов, выйдет из пещеры и спасет свое Отечество."

«За Пречистую Владычицу Богородицу! За дом Богоматери!»

(Елена Лебедева, " Русский Архистратиг" 26 ноября 2008 г.)

https://pravoslavie.ru/28069.html


Наш врач, Суворова Светлана -

Потомок славного вождя.

Ложился и вставал он рано,

Про ужин говорил, шутя.


Был верен царскому престолу.

Екатериной восхищён,

Касаясь лбом смиренно пола,

Земной царице клал поклон.


Талант приписывал он Богу,

Победы видел он в Христе,

И падал ниц, молясь в дорогу,

Перед сражением везде.


Про пулю говорил с презреньем,

Учил премудростям штыков,

Победу одержать уменьем,

А не числом давить врагов.


"Помилуй Бог! Мы россияне! -

Вся речь Суворова кратка -

Над Ним Победа! Вера с нами!

Мы победим в бою врага!"


Стоял на службе до молебна,

Свои колени преклонив,

У Божьей Матери смиренно

Победы в битве попросив.


С ним рядом воины стояли,

Забыв про вражеский десант,

Что многочисленней был, знали,

Но свято верили в талант.


Случилось в октябре сраженье -

Терялась кровь в ночной росе...

О, как ошиблось самомненье

Врага на Кинбурнской косе!


Напрасно думали азартно -

" Суворов молится, стоит!"

Превосходящий многократно

Десант турецкий был разбит.


А побеждал всегда не случай -

Душа сражалась до конца,

Неустрашимый дух могучий

И закалённые сердца.


Листы октябрьские опали,

Вождя ранения прикрыв,

Но турки в плен его не взяли

И отступили, всё забыв.


Архангел спас от пораженья,

Да Богородица сама...

Построил, победив в сраженьи

Суворов церковь "Покрова".


" Мы - русские! Какое счастье!

Способны русские на всё!" -

Служил он Родине и власти,

Даруя мужество своё.


          ***


Светлана также на сраженьи -

Кто бой ведет за жизнь людей,

Кто бьёт врага на пораженье,

Спасая взрослых и детей?


Дано Суворовой Светлане

Спасать не пулей и штыком -

Творит добро Светлана втайне

В бою с невидимым врагом.


Сей дар ей тоже послан свыше.

И нам дано умом дойти -

Стал род Суворовых нам ближе,

Он свыше нас пришёл спасти.


Рецензии