Любить - это значит беречь

Когда-то я был лесорубом,
Когда-то охотником был...
Еще — показательно-грубым
К тому, что любил, но губил.

Сверх нормы — когда трактористом,
Сверх плана — когда за рулем.
И мне за природоубийство
Платили аккордным рублем.

И я ухмылялся у кассы,
Ни в чем себя не виня.
Мой дед за такие гримасы
Убил бы, пожалуй, меня.

Он горя изведал немало -
Сиротство, батрачество, плеть...
Но это ему не мешало
По-русски работать и петь.

Бывало, посмотрит сурово,
(Горяч был старик — не перечь!)
Но внука воспитывал словом:
- Любить — это, внучек, беречь!..

А я до кровавых мозолей
Рубил и рубил, и рубил -
Легко, улыбаясь, без боли...
Проклятые эти рубли!

Они между пальцев шуршали
О том, как таежник потел,
А вот ордена и медали
На съездах высоких вручали
Тому, кто в конторах сидел.

Вручал мне картонку начальник:
- Ударник! - и руку мне жал.
Так я, дурачок, аж ночами
Работать из дому бежал.

Смотрю сокрушенно теперь я:
Ручей под горой — пересох,
И там, где шумели деревья -
Крапива да чертополох.

Богатое наше раздолье
Смели, отравили, сожгли.
И так вот, по собственной воле,
До нищенской доли дошли.

Мы все наплевательски жили.
Хватились теперь: ну и ну!
Разграбили, опустошили
Россию — такую страну!..

Пишу: «Продается двустволка».
Она мне теперь не нужна:
Теперь на сто верст круг поселка
Ни птиц, ни зверей — ни хрена!..

...Когда-то я был лесорубом.
Когда-то охотником был.


Рецензии
Отлично написано.
Очень правильные строчки.
Спасибо, Александр.

Мила Григ   07.06.2022 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.