Бродяжка

К крыльцу пришла
                бездомная собака -
Голодная и жалкая на вид...
Не потерявшая доверия однако
От кем-то метко брошенных обид.

Она пришла — ко мне, а не к кому-то,
Как будто знала, что я с детских лет
К собратьям меньшим бережен и чуток -
Таков был внуку дедовский завет.

Я смутно помню: деда схоронили...
И деда нет, и той деревни нет...
Но до сих пор собачка с той могилы
Мне в душу смотрит
                сквозь десятки лет...

И вот пришла откуда-то бродяжка.
Я приласкал и накормил, чем мог.
- Ты чья? - спросил я.
А в ответ бедняжка
Лишь взвизгнула о чем-то
                тяжко-тяжко,
Ладонь лизнув мне...
И легла у ног.


Рецензии
Собаки чувствуют людей, она никогда не лизнет ладонь и не ляжет у ног плохого человека...
Спасибо, Александр, за хорошие стихи! Всех Вам благ! Держитесь!

Мила Григ   19.11.2023 13:03     Заявить о нарушении