Кто ты, патриот?

               

Я патриот – звучит красиво, гордо!
А что такое наш патриотизм?
Слепая преданность своим вождям до гроба,
Или воинствующий необольшевизм?

Обожествленье существующего строя?
Готовность за систему в землю лечь,
Исполнив роль народного героя,
Чтоб «достояние народное» сберечь?

Или –  борьба за новые идеи?
В нашем содружестве отъявленных друзей
Всегда найдутся толпы фарисеев –
«Патриотически настроенных» людей!

В борьбе за счастье русского народа,
Помимо промывания мозгов,
Они готовы сделать, что угодно
За деньги наших нынешних врагов!

А что собой являют олигархи
И их упорный повседневный труд,
Которые за доллары и марки
Российские богатства продают!?

Имеют виллы в западной Европе,
В швейцарских банках - семизначный счет!
Пока в России безыдейные холопы
Им уваженье выражают и почет!

И государство с ними быстро примирилось
За "долю малую" с доходов воровских,
Ведь наша мафия давно уже сложилась
И вся страна работает на них!

Но где же цель, к которой мы стремимся?
Какое общество в России создаем?
Какой культурой мы сейчас гордимся?
К какому будущему завтра мы придем?

Каков сегодня облик патриота?
Какие ценности он должен защищать?
Чем отличается красавец от урода -
Народ в России должен это знать!

P.S.  Так кто ты – горлопан или фанатик,
      Миллионер, ученый полиглот?
      А может - просто старый маразматик!
      Каков ты, современный патриот?

                23.11.20


Рецензии
Мы были патриоты в генах, изначально.
И о любви к России каждый говорит.
Но в нас теперь патриотизм, как ни печально,
Прививкой потребительства почти убит.

Лариса Чушикина   02.12.2021 21:47     Заявить о нарушении
Да, как ни печально...

Ефремов Александр 9   04.12.2021 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.