Уставший музыкант

Декабрьская ночь, рождественского права.
Уставший музыкант ведёт снежинкам счёт.
Фонарь слепит глаза у старого театра.
Каков итог?

Автографов смешные закорючки.
Широкий росчерк смелого пера.
И взгляд в зеркальном свете утонувший.
Искать себя!

Сорваться с ноты,
Камнем грузно вниз.
Где тишины предательское эхо,
Хватает душу грубо за грудки.
Не лицедейство ль?

Смычок кричал, тебе не быть другим.
Вещала скрипка не сходи с подмостков!
Ты был рождён чтоб музыку творить влюбленно, остро.

Афиш огонь, обманчивый портрет.
Партер, балкон, мелькание контромарок.
Ты столько раз  сиянием белых рамп
Смертельно ранен.

Искал себя в завьюженой мечте.
След на снегу клеймил крыльцо театра.
И пальцы с хрустом в холоде разжав
Звучал бестрашно.

Погонь за птицей синей,
Больше нет.
Она как птаха вьет гнездо под сердцем.
Ты музыкой себя короновал,
И стал бессмертным.

Сыграй ещё, пока кричат на бис.
И терпкое бордо искрит в бокале.
Чтоб взглядов изумленных жадный пир,
Не обезглавил...


Рецензии