Цивилизация потребления. Футурология 2

               Всё для блага человека! -
                Для блага человека и Природа!
                Для блага - туалетная бумага.
                И корабли, и небоскрёб до небосвода!               
                Для блага - лифт и авто-, теле-, блага;
                В окошке солнца много? - Будет влага!
                Для состоянья лучшего - лекарства!
               
                А благо-то не лишено коварства...


                Максим Черников 1980-е.




Опять какой-то голос мне диктует.
Опять свой стих я `за полночь пишу
И записать подробности спешу
О Сущности, что вечно СУЩЕСТВУЕТ

Границею между Добром и Злом,
Между Душой и хрупкой Оболочкой,
И, как в пространстве, мрачном и глухом,
Весь этот мир свой начал путь из Точки...

             .........................................

В космическом бездонном океане,
В туманностях неведомом тумане
И в пламени сверхраскалённых звёзд -
Хотелось отыскать бы те крупицы,
Миры, где так же может жизнь гнездиться,
И птицы звонко петь из своих гнёзд...

И, зная то, что мы не одиноки,
Мы ищем, дух где может быть высокий,
Что может превзойти земной концепт:
Преодолеть все слабости ЗЕМНЫЕ,
Помочь нам отыскать миры иные,
Что знают чудодейственный рецепт...

           ........................................

В чём в этой жизни прав или не прав ты?
Что вызывает плач души и смех?
У каждого своя на свете правда,
Но Истина - она одна для всех! -

Она раскроет смысл великих тайн -
Зачем её на свете так все жаждут -
И объяснит Галактики дизайн
И, может быть, структуру жизни каждой...

Поэтому великие умы,
Что заключали Будда и Конфуций,
Постичь не можем на диване мы
С проблемой сантехнической и куцой!

Их мысль цвела среди вселенских рощь,
Их разум в дебрях мира обретался...
И Будущего атомная мощь
Кипела уж, когда их ум рождался!

Мысль среднюю, привыкшую дремать
В халатике, под пледом, на диване,
С пивком газетку сладко почитать,
Воткнуться в сериал в телеэкране,

Податливую, словно тёплый воск,
До удовольствий жадную при этом,
ОБРАДУЕТ в грядущем кибермозг;
Вот он и будет править белым светом!

Но это всё - ещё совсем не всё! -
Ведь сказано, что Истина - сурова! -
Земля и все сокровища её
Под власть в грядущем подпадут иного,

С других цивилизаций существа,
А человек окажется не к стати;
За ТЯЖКИЙ ТРУД получит он права
На пиво, sex и жёлтый полосатик...   *


"Жёлтый полосатик" - сушёная рыба, закуска к пиву  (М. Ч.)

28. 12. 2017.


Рецензии