***

В сорок первом в ноябре мой дед пошёл на фронт
С семьёй простился он у своих ворот.
На жену оставил дочь и сынов троих.
Драться он ушёл с врагом за детей своих.

Год прошёл, прошёл второй – дед вперёд шагал.
В сорок третьем город Лида воин защищал.
В Белоруссию пришёл из Сибири дед.
Чтоб освободить народ от фашистских бед.

А в Сибири далеко рос и рос сынок.
Исполнился ему уже семнадцатый годок.
Сорок третий, вновь ноябрь. Нет писем от отца.
Призвали на войну теперь сыночка – молодца.

Зашагал вслед за отцом по войне сынок.
Проводила мать его за родной порог.
Много километров одолел боец.
Он не знал ещё, недавно здесь погиб отец.

Сын вместо отца в холодный лёг окоп.
Разорвал снаряд  шальной на бруствере сугроб.
Землю Белоруссии обнял крепко сын.
Пули пролетели мимо дождиком косым.

Может здесь, в земле сырой, кровь отца его.
И спасла она от смерти сына своего…
Отшумели, отгремели страшные бои.
И поют над полем боя песни соловьи…

Пусть Белоруссии земля не знает больше бед.
Пусть покоится в земле  мой незабвенный дед.
За счастье Белоруссии отец мой воевал,
Чтоб прекрасный этот край жил и процветал.

Шуклина (Марайкина) Надежда.
Ноябрь 2020 года.


Рецензии