Чудеса

Холодный дождь хлестал нещадно,
Сынок слезливый ноября.
Промокли ноги беспощадно;
В кармане мякоть сухаря.
Рукой озябшей его вышкреб,
Вздохнул и катится слеза.
С другого мелочёвку выгреб.
Потер припухшие глаза.
Сегодня ужина лишился,
А как же пахнет шашлыком.
Слюною жадно подавился;
В лачугу  пошагал молчком.
В каморке холодно и сыро.
Лампадку ветхую зажёг.
Дружку достался кубик сыра,
Бо тот совсем уж  занемог.
Хварает пес, комок мохнатый.
Увидев,  весело так завизжал.
Хвостом приветствовал косматый;
На лапы даже слабенькие встал.
Наутро вновь работать в ресторан.
Носить коробки тяжкий труд.
Когда дадут поесть банан,
А в лучший день это фаст-фуд.
Любил стоять ночами у витрины.
Смотреть на радостных людей.
Они как-будто властелины,
А он какой-то прохиндей.
Хотя, таким и не являлся.
Он просто жил совсем один.
Сироткою давно остался.
Искал семью среди витрин.
Мечтал быть сыном, внуком, братом.
И представлял счастливый дом.
А сам блистал разбитым циферблатом
В пальтишке дряхлом голубом.
И вот в обычный серый день
Он снова на людей глазел.
Но видел смутно,  мучала мигрень.
От голода изрядно похудел.
"Привет, мой друг!" - раздался голос.
Бедняга вздрогнул и бежать.
А ноги, словно спутал полоз,
Не смог от слабости збежать.
"Не бойся" - успокоил незнакомец,
"Тебе вреда не причиню.
Да, успокойся,  марафонец.
Пойдем вовнутрь,  накормлю".
"Меня не пустят", - прошипел уныло.
"Да, брось ты, я хозяин,  ну, пошли!".
В ручоны тонкие всучили кусок мыла;
Одежду ветхую куда-то унесли.
Парнишка жадно кушал,  все сметая
С тарелки. Так хотелось есть.
А порция была двойная.
Не получилось все доесть.
"Спасибо,  я могу все отработать".
"Скажи, ты где живёшь и с кем?".
"С дружком,  я не боюсь работать,
А можно,  я потом доем?".
"Дети мои выросли давно.
Мы с женой живём в огромном доме.
Комнат много, и пустуют все-равно.
Все же лучше,  чем расти в детдоме".
"Я не один,  его не позаброшу.
Меня голодный ждёт дружок.
Он, болен, слабенький,  не брошу"-
Промолвил тихий голосок.
Все время уповал на чудеса.
Голодный, нищий слепо верил...
Его молитвы услыхали Небеса.
И он в счастливую судьбу поверил.
Теперь он вглядывался в лица;
Прильнув к витрине изнутри.
А вдруг,  там кто-то притаился,
В руках сминая сухари...


18.11.20


Рецензии