Акварели Стива Хенкса

Стив Хенкс – художник чудной акварели,
Эмоциональный реалист.
Его слова: «Что вижу - то рисую",
Работ прекрасных мастера девиз.

Одна особенность  его картин,
Передаются чувства через тело.
А лица часто прячутся в тени,
Свет солнца, освещая акварели,

Их словно оживляет, персонажи
Берет художник из реальной жизни.
Эффект присутствия тут виден даже,
А свет картин привносит романтизма.

Прелестны Стива Хенкса акварели,
Изящна кисть художника, нежна.
Очарованье, красочность пастели,
Во всех работах мастера видна.


Женщины, солнечный свет и дети в картинах Стива Хэнкса

Сегодня речь пойдет о небезызвестном художнике-акварелисте из США, имя которого Стив Хэнкс. Замечательный мастер родился в 1949 году вскоре после окончания Второй мировой войны, в которой на военно-морском флоте служил его отец. Художник появился на свет в Сан-Диего – городе, расположенном на юго-западе США. Все свое детство мальчик провел на песчаных берегах Калифорнии, где стал увлекаться серфингом. Тихий океан перевернул сознание Стива и произвел незабываемое впечатление, которое тот неоднократно пытался передать через свои картины, отдавая дань таинственной силе и моще водной стихии.

Работы Стива Хэнкса неоднократно отмечались среди критиков положительными отзывами, что во многом происходило благодаря уникальной технике мастера. Что в ней уникального? Хэнкс очень умело обращался с акварелью, выполняя отдельные элементы картины так, как не могут многие другие акварелисты: точно, реалистично, живо. Когда художник был совсем мальчишкой, вся семья переехала в Нью-Мексико по причине перевода Хэнкса-старшего на военную базу, расположенную в этом штате.

В городе Альбукерке он окончил школу, после чего поступил в академию искусств и проучился всего год. Затем перевелся в Калифорнийский колледж искусств (California College of the Arts), который ему удалось окончить со степенью бакалавра. Он оттачивал свое мастерство художника, экспериментируя все свободное время с акварелью, карандашом и масляными красками. Первые работы Стива Хэнкса сложно идентифицировать, так как он не сразу начал писать картины в своем стиле – для этого ему понадобилась много времени и сил.

Как говорил сам автор: «Если бы я не тратил столько времени на совершенствование своих навыков, то никогда не стал бы тем, кем я являюсь сейчас». В 76-ом году он устроился работать охранником в лагере, расположенном возле Кубы в штате Нью-Мексико. Несмотря на невысокую зарплату, он продолжал работать там, так как ему не приходилось платить аренду за помещение, в котором он мог продолжать экспериментировать с цветами, стилем и сюжетами.

Одной из первых работ, в которых уже узнается и прослеживается авторский подчерк американского акварелиста, является полотно под названием «Ромашки и кружева». Последующие работы Стива Хэнкса имеют неотъемлемый компонент его индивидуального стиля – свет солнца. «Я очарован солнечным светом» – как-то сказал мастер, когда у него поинтересовались о значении игры солнца и тени в его произведениях. Художника воодушевляет умение света наполнить комнату, преобразить даже самый обыденный предмет, поднять настроение человека, поменяв его восприятие реальности.

В 1980-х с нашим героем приключилось интересное событие, которое изменило его жизнь – у Хэнкса начали появляться аллергические реакции на состав масляных красок, которыми он рисовал предыдущие 15 лет. Это заставило художника полностью переключить внимание на акварель. Кто знает, может именно благодаря этому Стив Хэнкс стал тем художником, о котором сегодня многие говорят с приставкой «один из лучших …».

Работы Стива Хэнкса неоднократно были отмечены наградами и дипломами. В 1991 году художник получил награду Национального общества акварелистов (American Watercolor Society), а еще через год был отмечен почетной медалью Национальной академии западного искусства. Также американский мастер на протяжении трех лет был признан лучшим художником в США, а в 1995-ом даже выпустил собственную книгу под названием «В равновесии между ударами сердца» (Poised Between Heartbeats).

Картины Стива Хэнкса всегда отображают положительную атмосферу и вызывают у людей соответствующие эмоции. Художник старался создать как можно больше добрых образов, чтобы принести человечеству ощущение большего удовольствия. При этом, как отмечал сам автор, все творения выходили на свет из его внутреннего мира путем осмысления личной жизни и попытки раскрыть ее тайны: «Эмоции – вот, что я стремлюсь отобразить. Реализм – это метод реализовать задуманное».

Нам ничего не остается, как только поблагодарить великого мастера акварели за его шедевры, которые он привнёс в наш мир и за то, с какой любовью и нежностью он выразил в них женщину – центральный образ большинства его работ. Женское тело в картинах Ститва Хэнкса – это уже и есть эмоция. Как говорил сам автор: «Глубина эмоций, которую может выразить женская фигура, бесконечна. Уважение, гордость и искреннее желание показать мою благодарность за жизнь побудили меня нарисовать женскую фигуру».

В 2015 году в возрасте 66 лет Стив Хэнкс скончался от сердечного приступа. «Моя цель всегда состояла в том, чтобы изображать людей нашего времени так, чтобы они выходили за пределы времени» – как-то сказал Хэнкс журналу Southwest Art. В попытках отобразить людей за пределами времени он, сам того не подозревая, увековечил себя и свое имя в мире искусства.
(По материалам статьи в инете)



Рецензии
Валентина,прочитала с удовольствием,узнала о художнике и его прекрасных работах. Спасибо за такую интересную информацию. Она тоже приносит положительные эмоции. С уважением.

Лариса Носенко   23.11.2024 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   25.11.2024 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.