Луна

По дороге узкой, скользкой поднимается луна.
На заснувшие деревья льёт печально свет она.
С пол пути остановившись, призадумалась на миг:
“Ох, устала, сколько ж можно мне карабкаться на пик?!»
Посидела на ступеньках, зашагала вверх опять.
В даль с тоскою поглядела, и решила даль обнять.
Даль до смерти испугалась, зашипела на луну,
Молча зубы показала, мол - оставь меня одну.
И луна тогда отстала, не поняв вот эту даль,
“Не хотела сделать плохо, на душе теперь печаль.
Только, даль, я не в обиде, завтра встретимся с тобой,
Может, снова попытаюсь я разрушить твой устой.”
Мягко взгляд луна бросает на тропинки и траву,
Гладит их и, улыбаясь, приступает к волшебству:
На тропинке будет ёжик - он украсит этот вид,
А в траву она, нагнувшись, посылает белый гриб.
Ёжик говорит: “Спасибо, я под ёлкой буду жить.
Ну, а гриб в траве высокой постараюсь сторожить.
Если будет одиноко, попинаю рядом куст,
Не волнуйся, будь далёко, мне уже приятна грусть.”
Так чудесно и красиво, если в небе есть луна,
Пусть покой её счастливый будет правдою из сна.
До восхода время много - есть ли смысл ей всё бежать?
Только есть одна тревога - как её мне удержать?
Как найти вот ту тропинку, где спит ёжик под кустом?
Повстречав твою улыбку, как построить вместе дом?
Потемнели сосны, ели на болоте у ручья,
Их иголки, показалось, словно платье из тряпья.
Свет луны их не тревожит, им не нужен этот свет,
Слишком гордые деревья, а просить желанья нет.
Молча их луна обходит, ей не нравятся они,
Но в воде есть отраженье - его ловят без возни.
А луна уже на пике - был проделан длинный путь.
На плечах её корона, что меняет смысла суть.
По дороге узкой, скользкой путь казался тяжелей,
Он скрывал надежды ноты на исход счастливых дней.
Этот мир по жилам жёстко опускает в тело дрожь,
Нежно к горлу он подносит бритву или острый нож.
Замереть тогда уж лучше или просто не дышать.
Будет плохо - это точно, травм не сможешь избежать…

(Ноябрь 2020)


Рецензии