Северные напевы

   (Начала)


          Моей маме, историку
                и строгой
                судье

   По краю пройдя ледника,

   По темным извилистым рекам,

   Кровавые "крылья орла"

   Расправив любимым берсеркам,

   ВарАг раз дав - править и жить,

   На здешних суровых широтах,

   Костьми, где сошли, проложив

   И дубом мореным болота;

   От виков победных устав

   И вняв предложениям "ближних",

   Согласно обряду столба,

   У Ладоги сев в городище,

   Бесстрашные дети дубрав

   Оттуда решили "люд править",

   Лоскутный туземный уклад

   К своей старине примеряя...


   Вокруг - весь, ижора и водь,

   Корела,сумь, емь и словене -

   Еще не смешалась их кровь

   И помнил язык свое племя.

   Но род встал за годом в черед

   И с каждой ладьей и курганом

   В огнях тризн рождался Народ -

   Воинственный и своенравный...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                осень 2020 года
                из цикла "Русский морок"

 Примечание: Побывайте при случае в Старой Ладоге,
             посетите памятники древней северо -
             западной культуры, побродите по
             высокому - в курганах - берегу
             Волхова, не пожалеете... - М.Ф.
 
   


Рецензии