Беглец. по манге Noragami

смерть, ты чудна.
иной умирает спящим,
может быть, в окружении самых близких,
а вот других запираешь ты в долгий ящик
в жуткой агонии ждать ближайшей зачистки.

мальчику было темно и ужасно страшно:
злая метафора явью его настигла.
был он не ровней чудовищу в рукопашной.
воздух кончается, легкие колют иглы.

здесь темнота в кои веки ему не союзник,
даже не скажет, кто бы её развеял.
он в полусне бормочет: я не боюсь, ведь
кто-нибудь точно видел! ищите, скорее!

кто-нибудь...

бешеный ритм покинул сердце,
скомканный лист опустился неспешно на пол.
там, под закрытой глянцево-белой крышкой,
не было ни почтальона, ни адресата.

смерть поглядела, свинец разгибая взглядом,
бледный в испарине лоб ладонью накрыла.
-жаль, никого из близких не было рядом:
шиш мне, а не подношения на могиле.

долго ты ждал, довольно тебе испытаний.
что? осталось последнее важное дело?
вырвался, убежал... до чего же странный.
что же... к кому там я ещё не успела?

мальчикова рука отныне бесплотна,
почта земная отныне ему недоступна.
годы летели и ткались судьбы полотна:
погребено наконец, что осталось от трупа.

годы летели: и дело совсем забылось,
годы летели: и стёрся почти что облик.
и на почтового ящика корпус стылый
снег опустился в немой безнадежной скорби.

как всё случится? придёт ли покой с весною?
что обнажат, растаяв, объятья снега?
думала смерть: видно, дело его непростое.
так от меня никто никогда не бегал.


Рецензии